Las sustancias antioxidantes incluyen zanahoria, mangos, duraznos, calabaza, brócoli, batatas y calabacín), vegetales de hojas verdes, toronja rosada, sandía y tomates, cereales, leguminosas, pescado, pan, vitamina A, leche, hígado, mantequilla, huevos y lechosa.
Los antioxidantes son unas moléculas que se encargan de evitar la oxidación de otras moléculas, especialmente cuando estas están expuestas a los radicales libres.
El consumo de antioxidantes en la dieta es clave para gozar de una buena salud y belleza.
Cuando se consumen frecuentemente, el cuerpo tiene la capacidad de regenerarse, prevenir el envejecimiento prematuro y, sobre todo, hacerle frente a los radicales libres.
Los mejores alimentos ricos en antioxidantes son la fresa, el brócoli, los frutos secos, té verde, el tomate, ajo, chocolate amargo, zanahoria y uvas.
Ensalada de brócoli y aguacate
Ingredientes
2 matas de brócoli
½ taza de nuez picada
1 cucharada sopera de mostaza Dijon
1 unidad de aguacate
3 cucharadas soperas de Jugo de limón
¼ taza de aceite de oliva
1 cucharada sopera de perejil
½ cucharadita de sal
Preparación
Cortar el tallo sobrante del brócoli y desecharlo. Luego, separe el vegetal en trozos siguiendo las líneas del tallo y cuézalos en agua con sal durante tres minutos a fuego medio. Retírelo, escúrralo y deje que se enfríe. Pele el aguacate y córtelo en cubos o gajos.
Después, colocarlo en una fuente con dos cucharadas de jugo de limón. Para seguir con la preparación de la ensalada verde, agregar a la fuente el brócoli y las nueces.
En un recipiente aparte, mezcle el zumo de limón restante con la mostaza, la sal, el aceite y el perejil para hacer el aderezo de la ensalada. Una vez mezclado, incorpórelo a la ensalada de brócoli y aguacate y muévalo todo.