A&B - El Día //

Sección: A&B

Más de A&B

10 beneficios de la banana para la salud basados en pruebas científicas

Las bananas son frutas frescas, versátiles y relativamente económicas, ubicándose como una opción excelente para quienes desean agregar más alimentos saludables a su dieta. Originarias del sudeste de Asia, sus cultivos se han extendido a muchos climas cálidos alrededor del mundo. Además de ser deliciosas y fáciles de transportar, están repletas de nutrientes esenciales que pueden beneficiar la pérdida de peso, […]

Día Mundial de la Papa: cuáles son sus beneficios para la salud y cómo cocinarla para aprovechar sus nutrientes

El Día Mundial de la Papa se celebra hoy 30 de mayo por primera vez para destacar la importancia de este tubérculo milenario, considerado un pilar fundamental en la alimentación global. La fecha fue instaurada por la Asamblea General de las Naciones Unidas (ONU) en diciembre pasado. Originaria de los Andes en Sudamérica, la papa fue introducida en Europa en el siglo […]

Cómo es la papa «Matilde» creada por científicos en Perú y qué tiene que ver con los cultivos a prueba de desastres

El «tizón tardío» es un viejo enemigo de los humanos. Esta enfermedad catalizó la devastadora hambruna irlandesa de papas que comenzó en 1845. Es causada por un patógeno similar a un hongo, que mata rápidamente a la planta de papa y convierte el cultivo en una papilla incomestible. Más recientemente, el tizón tardío se ha […]

Esta es la peor hora del día para comer, según un estudio

Todos sabemos que comer de manera equilibrada es fundamental para mantener una buena salud. Está respaldado por cientos de investigaciones que una dieta balanceada no solo proporciona los nutrientes esenciales que nuestro cuerpo necesita para funcionar de manera óptima, sino que también ayuda a prevenir enfermedades crónicas como la diabetes, la hipertensión y las enfermedades […]

Receta de gazpacho andaluz tradicional

El gazpacho andaluz es, indudablemente, uno de los platos más típicos de la cocina española. Aunque como ya os conté hace unos meses me nombraron embajador de la Cofradía del Salmorejo cordobés, cuando viene el calor también me gusta mucho la receta del gazpacho andaluz tradicional que aprendí a preparar hace muchos años con la receta de mi […]

El Foro Gastronómico busca impulsar innovación cocina

SANTO DOMINGO.-La comunidad gastronómica de República Dominicana se prepara para recibir el X Foro Gastronómico Dominicano, un evento organizado por la Fundación Sabores Dominicanos, que se llevará a cabo el próximo sábado 23 de marzo en el Aula Magna de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD). El presidente de la entidad, Bolívar Troncoso Morales, […]

6 consejos para elegir los mejores cortes de carne

*Por Jennifer Mieses En el mundo culinario, la elección de los cortes de carne adecuados puede marcar la diferencia entre una comida simplemente buena y una experiencia gastronómica excepcional. Con la variedad de opciones disponibles en carnicerías y supermercados, es fundamental conocer algunos consejos claves para seleccionar los cortes más sabrosos y tiernos. Conoce tus […]

Conoce los beneficios que tiene consumir cacao para tu salud

*Por Jennifer Mieses El cacao es un alimento muy popular en todo el mundo por su sabor y textura. Es un ingrediente muy apreciado, especialmente en la producción de chocolate, pero además de ser delicioso, también tiene muchos beneficios para la salud de los que lo consumen. República Dominicana se encuentra entre los países productores […]

«El café alteró el curso de la historia y fomentó las ideas de la Ilustración y el capitalismo»

Cada día se consumen más de 2 mil millones de tazas de café en todo el mundo. Esto significa que, en los pocos minutos que tardas en leer este texto, alrededor de 10 millones de personas habrán tomado esta bebida, según datos de asociaciones del sector. Esto convierte a la cafeína, una de las sustancias […]

Por qué el muslo de pollo no es realmente «muslo» y otras mentiras biológicas de la gastronomía

Un lenguaje culinario extraordinariamente rico se ha ido construyendo en torno a la inmensa variabilidad de comidas. Sin embargo, a este boom de lo gastronómico le hace falta un poco de precisión biológica. Me refiero a una serie de expresiones que utilizamos sin saber que estamos equivocados en lo que a exactitud e identificación anatómica se refiere. […]

Regresa la tercera edición del Festival del Chocolate Dominicano 2023

Santo Domingo.- El país se prepara para celebrar la tercera edición del Festival del Chocolate Dominicano 2023, que estará presente durante una semana con actividades diversas con chocolateros y expertos en la materia. La semana chocolatera, que recibió amplia acogida en su segunda edición en 2022, ofrecerá demostraciones, maridajes, charlas, tours a plantaciones de cacao […]

Lista completa de los mejores restaurantes del mundo, según The World’s 50 Best

Valencia (España).- El restaurante Central, de Lima, del chef Virgilio Martínez, se ha convertido este lunes en el mejor del mundo según la lista de The World’s 50 Best Restaurants, sustituyendo al danés Geranium, que se hizo con el número uno el año pasado. Este es el listado completo de los votados como mejores restaurantes […]

La deliciosa receta ancestral de Natalia Vallejo, la primera puertorriqueña en ganar el «Oscar» de la gastronomía

Puerto Rico es mundialmente conocido por sus hermosas playas, músicos de primer nivel y excelente ron. Ahora, en 2023, la isla por fin ha sido premiada por su cocina. Este ha sido el año de los boricuas en los Premios de la Fundación James Beard, que honra a los mejores chefs, restaurantes, autores de libros […]

«Beberse una fría»: 5 mitos comunes sobre cómo refrescarse en un día de mucho calor (y qué hay de verdad en ellos)

Con olas de calor que se producen por todas partes, desde Japón a Reino Unido, de Argelia a California, todo el mundo tiene muchos consejos sobres cómo mantenerse fresco. Pero, ¿Cuáles de ellos son capaces de soportar el escrutinio científico? Estas son algunas consideraciones que deberías tener en cuenta… 1.- Consume bebidas frías en lugar […]

7 datos curiosos sobre los mangos que probablemente no sabías

El mango, esa fruta pulposa, ovalada y tropical tan apreciada por muchos, guarda datos curiosos que a menudo pasan desapercibidos. Por ejemplo, ¿sabías que existen cientos (puede que incluso miles) de variedades de esta fruta que nunca llegan a los estantes del supermercado? Algunas son cremosas y dulces, otras tienen un sabor cítrico y algunas […]

Hoy es el Día Nacional del Café

Santo Domingo.- El 11 de abril se celebra en la República Dominicana el Día Nacional del Café en honor a uno de los productos más importantes de la industria agrícola del país por su incansable labor. El café es una bebida elaborada de las semillas tostadas y molidas de las plantas de café que son cultivadas en países […]

A comer carne una vez cada dos semanas para proteger el clima

Viena.- Una lucha contra el cambio climático compatible con la salud humana debería llevar a las personas a reducir la ingesta de alimentos de origen animal, por ejemplo con un máximo de una ración de carne roja cada quince días, según las recomendaciones de un estudio elaborado por WWF. Así lo sostiene un equipo de […]

«San Juan se encamina a convertirse en centro de producción de tabaco», asegura Miguel Canó

El candidato a diputado por el Partido Revolucionario Moderno (PRM), Miguel Canó, aseguró que con el relanzamiento de la industria tabacalera del país puesta en marcha por el Ministerio de Industria y Comercio, la provincia San Juan se visualiza como el «más grande centro de producción». «Con el plan de relanzamiento de la industria del […]