SANTO DOMINGO.-Un consultor internacional en materia de salud, alimentación escolar y seguridad social y directivo del Colegio Medico Dominicano advirtió sobre la necesidad de que la Republica Dominicana desarrolle junto al Programa Mundial de Alimentos (PMA) un plan para elevar la calidad del desayuno escolar y mejorar los niveles de nutrición de los estudiantes que acuden a las escuelas públicas, así como de las familias de escasos recursos residentes en las zonas rurales del país.
El doctor Gregorio Soriano Urbáez, quien además es miembro de la Junta directiva del Colegio Medico Dominicano, valoró que las próximas autoridades nacionales busquen con el PMA acuerdos destinados a apoyar los programas alimenticios que se ejecutan a través de los ministerios de Educación y Salud Pública, para fortalecer las limitaciones nutricionales que afectan a la población escolar y a un alto porcentaje de los dominicanos que residen en los campos del país.
Sostuvo que resultan preocupantes los frecuentes y recurrentes casos de intoxicación alimentarias relacionadas al Desayuno Escolar que se han reportado en el país durante los últimos dos años escolares.
Soriano Urbáez, quien fuera el Asesor Nacional del PNUD para el diseño del Desayuno Escolar en su modalidad Urbano Marginal, lamentó que los sistemas de Control de Calidad instalados en Educación en su oportunidad como parte del circuito de seguridad alimentaria ya no estén disponibles.
Dijo que durante el diseño e implementación del programa se estableció una unidad de control de calidad del desayuno formado por ingenieros químicos e industriales con la finalidad de dar garantía de que las empresas contratadas cumplieran las normas y los estándares bajo los cuales fueron contratadas.