La Semana Santa es una época muy especial de sol y calor, donde los alimentos y frutas son ideales para hidratarse, refrescarse y hacer llevaderos estos días.
En este tiempo no falta la acostumbrada habichuela con dulce o haba con dulce y la comida del mar, que en esta época están en su apogeo, y en los supermercados nos deleitamos con toda la variedad de pescados y mariscos disponibles, de acuerdo a todos los presupuestos.
Algunos consejos sanos para disfrutar en familia, antes de ir a la playa o a algún hotel:
l Higiene exhaustiva. Una higiene más exhaustiva de lo normal en el ámbito de la cocina y los propios alimentos.
l Evitar la contaminación cruzada, para lo cual se deben separar carnes, aves, y mariscos crudos de otros alimentos perecederos listos para el consumo.
l Cocinar a temperatura adecuada. Usar un termómetro limpio para medir la temperatura interna de los alimentos cocidos.
l Refrigerar los alimentos perecederos rápidamente.
l Descongelar los alimentos en el refrigerador bajo agua fría que este corriendo o en el microondas.
En esta semana te damos algunas ideas para recetas rápidas, sencillas y fáciles.
Carpaccio de bacalao con huevo
Preparación:
1. Se ponen los filetes finitos de bacalao en la fuente a servir.
2. Se mezclan aparte cuatro cucharadas de aceite, vino, las hierbas y especias.
3. Se vierte la mezcla encima del bacalao; se agregan los huevos previamente salcochados y laminados. Después se le da un toque de perejil y listo.
Salmón rojo al horno asado con pimientos
Preparación:
1. Se trocea el pimiento, la berenjena y las cebollas y se pone todo en una fuente con aceite de oliva, sal y pimienta.
2. Se coloca la fuente en el horno previamente calentado a 180º durante media hora
3. A la media hora se añade el vino, se remueve todo un poquito y se vuelve a meter en el horno, subiendo la temperatura a 200º durante 40 minutos.
4. Se lava el filete (se puede utilizar cualquier pescado blanco) y se escurre bien. Se rocía con un poco de zumo de limón y una pizca de albahaca.
5. Pasados los 40 minutos, se saca la fuente del horno y si está hecho el asado de pimientos, cebolla y berenjena, se coloca el filete de pescado encima ( si no está hecho, déjelo 10 minutos más o los que haga falta).
6. Se corta el queso parmesano en láminas y se colocan las láminas encima del filete. A continuación se colocan las rodajas de tomate encima del queso, y se añade un poco de orégano y pimienta negra.
Paso 7: Se coloca la fuente dentro del horno, todavía a 200º, durante 20 minutos.
8. A los 20 minutos, si no está dorado el queso, se cambia el horno a grill durante unos minutos, para que se dore.
9. Se sirve enseguida con una buena ensalada verde y un vino blanco muy frío.