Menú fácil y sencillo para la Semana Santa

Por El Día
Redaccion[@]eldia.com.do 07 marzo, 2013 5:57 pm Se el primero en comentar
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La  Semana Santa  es una época muy especial de sol y calor, donde los alimentos y frutas son ideales para hidratarse, refrescarse y hacer llevaderos estos días.

En este tiempo no falta la acostumbrada habichuela con dulce o haba  con dulce  y la comida del mar, que en esta época están en su apogeo, y en los supermercados nos deleitamos con toda la variedad de pescados y mariscos disponibles, de acuerdo a todos los presupuestos.

Algunos consejos sanos para disfrutar en familia, antes de ir a la playa o a algún hotel:

l  Higiene exhaustiva. Una higiene más exhaustiva de lo normal en el ámbito de la cocina y los propios alimentos.

l Evitar  “la contaminación cruzada”, para lo cual se deben separar carnes, aves, y mariscos crudos de otros alimentos perecederos listos para el consumo.

l  Cocinar a temperatura adecuada. Usar un termómetro limpio para medir la temperatura interna de los alimentos cocidos.

l  Refrigerar los alimentos perecederos rápidamente.

l  Descongelar los alimentos en el refrigerador  bajo agua fría que este corriendo o en el microondas.

En esta semana te damos algunas ideas para   recetas rápidas, sencillas y fáciles.

Carpaccio de bacalao con huevo

Preparación:

 1. Se ponen los filetes finitos de bacalao en la fuente a servir.

 2. Se mezclan aparte cuatro cucharadas de aceite, vino, las hierbas y especias.

 3.  Se vierte  la mezcla encima del bacalao;  se  agregan los huevos previamente salcochados y laminados. Después se  le da  un toque de perejil y listo.

Salmón rojo al horno  asado con pimientos

Preparación:

 1. Se trocea  el pimiento, la berenjena y las cebollas y se pone todo en una fuente con aceite de oliva, sal y pimienta.

2. Se coloca la fuente en el horno previamente calentado a 180º durante media hora

3. A la media hora se añade el vino, se remueve todo un poquito y se vuelve a meter en el horno, subiendo la temperatura a 200º durante 40 minutos.

4. Se lava el filete  (se puede utilizar cualquier pescado blanco) y se escurre bien. Se rocía con un poco de zumo de limón y una pizca de albahaca.

5. Pasados los 40 minutos, se saca la fuente del horno y  si está hecho el asado de pimientos, cebolla y berenjena, se coloca el filete de pescado encima ( si no está hecho, déjelo 10 minutos más o los que haga falta).

6. Se corta el queso parmesano en láminas y se colocan las láminas encima del filete. A continuación se colocan las rodajas de tomate encima del queso, y se añade un poco de orégano y pimienta negra.

Paso 7: Se coloca la fuente dentro del horno, todavía a 200º, durante 20 minutos.

8. A los 20 minutos, si no está dorado el queso, se cambia el horno a grill durante unos minutos, para que se dore.

9. Se sirve enseguida con una buena ensalada verde y un vino blanco muy frío.

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