Las tradicionales habichuelas

Las tradicionales habichuelas

Las tradicionales habichuelas

Santo Domingo.-Hoy inicia la Cuaresma y con ella llega la temporada más dulce y cremosa del año caracterizada por las tradicionales habichuelas con dulce.

La Cuaresma, como su nombre lo indica, se refiere a los 40 días antes de la pascua, tiempo de arrepentimiento y preparación espiritual, que empieza con el Miércoles de ceniza y termina el Domingo de resurrección, durante Semana Santa.

Este tiempo hace propicia la ocasión para el reinado de las habichuelas con dulce, un plato muy característico, que no existe en ninguna otra parte del mundo y que forma parte importante de la gastronomía dominicana.

Los ingredientes

Su ingrediente principal, las habichuelas, están consideradas como un alimento “súper nutritivo”, pues son una fuente de proteínas, bajas en grasa, ricas en fibra, vitaminas del complejo B, hierro, folato, potasio y magnesio, que acompañadas de leche evaporada, que a su vez es fuente de calcio y vitaminas, nutrientes indispensables para el fortalecimiento del sistema óseo a cualquier edad
El dominicano las prepara con canela, clavo dulce, nuez moscada, batata, pasas, agregándoles sabor, pero sobre todo mucho amor, cada quien le da un toque personal a este plato.

La costumbre

Se acostumbra servir las habichuelas con dulce frías y acompañadas de galletitas de leche, las cuales agregan textura y buen sabor a este tradicional plato.

Es común prepararlo en grandes cantidades para compartir con vecinos y amigos como gesto de amistad, en Miércoles de ceniza, los viernes de Cuaresma y en la Semana Santa.

Degustar una sabrosa taza o un vaso de habichuelas con dulce constituye uno de los mayores placeres del paladar, sobre todo si se le añade el toque de cremosidad y sabor que brinda la leche evaporada.



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