Santo Domingo..- La República Dominicana redujo en un 51.8% las importaciones de leche en polvo y porcentajes significativos en otros siete productos lácteos durante el período 2009 a 2011, según Agricultura.
El Ministerio agregó que las importaciones de carne de pollo bajaron 99.50% en el trienio 2009-2011, lo que refleja el incremento de la producción avícola durante la actual gestión de gobierno, con relación al período 2000-2004.
Dijo que de acuerdo a sus datos y los de la Dirección General de Aduanas, en el período citado hubo un significativo descenso en las importaciones de lácteos dentro de las cuotas asignadas en el tratado de libre comercio DR-CAFTA.
Explicó que de las 4,050 toneladas métricas de leche en polvo asignadas para importación en el período 2009-2011 trajeron solo 1,964.53 toneladas, para una diferencia de 2,085.47 toneladas, equivalente al 51.81%. Expuso que de 300 toneladas métricas de leche líquida sólo se importaron en ese período 59.01, para un 80.33%.
En cuanto a mantequilla, de 300 toneladas asignadas se trajeron 41.36 toneladas, de otros quesos había una cuota de 187.67 toneladas y se importaron 157.46.
De queso mozzarella se asignaron 187.67 toneladas y solo importaron 139.01 toneladas.