A la hora de elaborar los alimentos de los adultos mayores, es bueno tener presentes tips y consejos saludables sobre qué tipo de comida les ayudará a cuidar su organismo.
El primer paso es hacer una lista de la compra con los alimentos que se van a comer en la semana. Las comidas deben ser ligeras, sencillas y de fácil preparación.
Los alimentos deben tener una presencia agradable a la vista para que inciten a comer.
Fraccionar las comidas en cuatro o cinco veces al día, y no prescindir nunca del desayuno.
Es aconsejable beber líquidos entre comidas (zumos y batidos), y suficiente agua para mantenerse hidratado, especialmente en épocas de calor. Los alimentos deben ser fáciles de masticar y digeribles.
Risotto de auyama
Ingredientes
1 ½ caldo de verduras
¾ taza de arroz integral
Aceite de oliva
2 dientes de ajo picados en rodajas
½ cebolla picada
3 ½ tazas de auyama picada en cubos
¼ de taza de agua
½ taza de caldo vegetal
La sal y pimienta negra al gusto
Espinacas picadas
Preparación:
Calentar en una olla las tazas de caldo de verduras a fuego alto, cuando empiece a hervir añadir el arroz y cocinar.
Dejar cocinar unos 25 minutos a fuego alto, este paso siempre dependerá de la marca de arroz que se esté utilizando.
Calentar el aceite de oliva en una sartén y cocinar el ajo, la cebolla y la auyama hasta que estén doradas y suaves.
Colocar tres cuartas partes de agua de verduras, la sal marina y la pimienta negra. Mezclar hasta que quede suave. Vaciar en el arroz, mezclar y dejar cocinar unos 5 minutos más. Agregar un poco de espinaca picada para decorar.