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RD tiene potencial para producir todo los mariscos que consume

El Día Por El Día
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SANTO DOMINGO.-República Dominicana importa dos tercios de la cantidad de mariscos que consume, a pesar de que podría producir localmente lo suficiente como para abastecer toda la demanda en este renglón.

El consumo interno de marisco es de 45 mil toneladas al año, de las cuales República Dominicana produce 15 mil.

El coordinador de la Estación Modelo de Producción Acuífera EMPA, Franco Tsai, señaló que el país tiene las condiciones para producir más de lo que demanda el mercado, pero que no ha sabido aprovecharlo.

 “República Dominicana es uno de los países más desarrollado en agricultura y esto se puede aprovechar para la crianza de mariscos, pero la mayoría de las personas no tiene conocimiento de eso”, destacó.

 El sistema de riego existente en las fincas y propiedades se puede utilizar en dos vertientes; primero como estanque para la crianza de peces y luego, cuando se le cambie el agua a los estanques, ésta se puede usar  para regar las plantas, y sería hasta mejor para la cosecha, porque el agua estaría abonada, explicó.

Una estación experimental

La Estación Modelo de Producción Acuífera  es un proyecto experimental de cultivo de mariscos en ambiente controlado, que se desarrolla en Azua, patrocinado por la Misión Técnica de Taiwán y el Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales.

En el país actualmente hay cuatro proyectos similares, en los cuales se cosechan camarones, tilapias rojas y negras, carpas plateadas y otras especies procedentes de otros países, como el colosoma.

 La Estación Modelo de Producción Acuífera de Azua produce mil libras de mariscos mensuales.

Luís Jou, el director de la Misión Técnica de Taiwán, dijo que estos proyectos experimentales se realizan con el propósito de incrementar la producción acuífera del país, y así poder abastecer la demanda local, además de brindarle a la República Dominicana un producto de calidad.

 Graduación

 La Misión Técnica de Taiwán graduó a 20 jóvenes, a las que capacitó en acuicultura de agua dulce.

Durante el acto Jou indicó que  en el país hay muchas potencialidades en acuicultura, y exhortó a los graduandos, ahora técnicos, a realizar sus propios proyectos y así incrementar la producción de marisco. 

 De su lado, Marina Tejera, asesora del Poder Ejecutivo en Pesca y Acuicultura, afirmó que este proyecto se puede convertir  en una tecnología sustentable para el futuro.

 “Esto ahora es un proyecto, pero juntos podemos lograr que el país produzca la cantidad de marisco que demanda, juntos podemos”, enfatizó.

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