PISA resalta la importancia de la alimentación para el aprendizaje de los estudiantes

Informe PISA resalta la importancia de la alimentación para el aprendizaje de los estudiantes, dice INABIE

Informe PISA resalta la importancia de la alimentación para el aprendizaje de los estudiantes, dice INABIE

Algunos países incluso registran cifras donde más del 20% de los alumnos no pueden comer al menos una vez a la semana.

Santo Domingo. – El más reciente informe del Programa Internacional para el Seguimiento de los Alumnos (PISA) destacó la alimentación como un eje fundamental en el desarrollo del aprendizaje de los estudiantes en diversas áreas académicas incluyendo las matemáticas, comprensión lectora y ciencia.

Este hallazgo conecta con uno de los pilares del Gobierno del presidente Luis Abinader a través de la ampliación de la cobertura del Programa de Alimentación Escolar (PAE), ejecutado por el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE), que impacta a más de 2 millones de beneficiarios con este servicio.

Este año, el estudio incluyó una encuesta sobre la seguridad alimentaria, que contiene preguntas relacionadas a la frecuencia con que estudiantes de 15 años evaluados ingieren alimentos y reveló que en gran parte de los países pertenecientes a la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) un 8% de los estudiantes ha tenido que saltarse comidas por razones monetarias.

Algunos países incluso registran cifras donde más del 20% de los alumnos no pueden comer al menos una vez a la semana, siendo los ingresos personales, los precios de los alimentos y la desigualdad económica los principales factores que afectan la capacidad de las personas para acceder a los alimentos.

Les invitamos a leer: RD mejora resultados prueba PISA, pero continúa debajo de la media

“Todos los países donde al menos una cuarta parte de los estudiantes informaron que no comían al menos una vez a la semana debido a la falta de dinero se encuentran entre los países/economías con el desempeño más bajo en matemáticas en PISA 2022, es decir, un desempeño promedio inferior a 400 puntos”, detalla el informe.

Posicionamiento de RD

En el caso de la República Dominicana, el estudio sitúa el nivel de inseguridad alimentaria del país entre los más bajos de muchas de las naciones medidas, incluyendo algunas pertenecientes a la OCDE como el caso de Turquía donde se arroja un porcentaje de 19,3%.

El nivel de inseguridad alimentaria que arroja el estudio para el caso de República Dominicana (aprox. 15%) se encuentra cercano a países como Nueva Zelanda (14,1%), Colombia (13,3%), Chile (13,1%), Estados Unidos (13%) y Lituania (11%).

En este aspecto esta media isla se encuentra mejor posicionada que países como El Salvador, Perú, Indonesia, Guatemala, Bulgaria, entre otros.

Para este posicionamiento es fundamental las comidas escolares garantizadas a través del Estado por medio del PAE.

A sabiendas de que la inseguridad alimentaria como informa PISA 2022 puede afectar no sólo el bienestar físico de los estudiantes, sino también sus oportunidades educativas y su calidad de vida en general, el Programa de Alimentación Escolar que desarrolla el INABIE se alinea con la necesidad de garantizar que los estudiantes tengan acceso a comidas nutritivas, asegurando así un entorno propicio para el aprendizaje y el desarrollo académico.

El INABIE mantiene el compromiso de expandir y mejorar continuamente la calidad de los alimentos proporcionados, asegurando que cada alumno del sistema público del país reciba los nutrientes necesarios para un desarrollo saludable y un óptimo rendimiento educativo.



El Día

Periódico independiente.