El chocolate es salud

El chocolate es salud

El chocolate es salud

SANTO DOMINGO.- La ingesta regular de chocolate criollo puede reducir en un tercio el riesgo de enfermedades cardíacas y disminuir los accidentes cerebrovasculares, incrementando la esperanza de vida y protegiendo las funciones cognitivas del pueblo dominicano.

El chocolate, especialmente el negro y puro, tiene más de 40 propiedades beneficiosas para la salud.

Publicaciones de la American Chemical Society, la Cleveland Clinic y la Universidad de Harvard, en Estados Unidos que el chocolate contiene polifenoles antioxidantes que neutralizan los radicales libres; y que, además, es rico en anandamida, nombre en sánscrito de la felicidad y neurotransmisor que bloquea señales de dolor y ansiedad en el cerebro.

Otros compuestos del chocolate son la cafeína, que aumenta la energía física y mental; y la teobromina, que disminuye la presión arterial.

Sin embargo, la ciudadanía de República Dominicana ha sido tímida en el consumo, a pesar de que el país exporta 80 mil toneladas anuales de cacao y satisface el 60 % de la demanda mundial del tipo orgánico.

Hecmilio Galván, director del Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (FEDA), expone que el consumo de chocolate en el país es uno de los más bajos del planeta, de apenas 2.6 libras anuales.

Resalta que los especialistas recomiendan una ingesta per cápita de 6.7 gramos por día y de una onza diaria a las embarazadas, a fin de favorecer el desarrollo fetal.

“La población prefiere chocolates importados, ultraprocesados y con un alto porcentaje de azúcar; por lo que trabajamos arduamente para incrementar el consumo de chocolate criollo, rico en polifenoles, anandamida, cafeína, teobromina y epicatequinas que ayudan a prevenir derrames cerebrales, alzhéimer, ataques cardíacos y cáncer”, agrega.

“Los estudios señalan que las epicatequinas, antioxidantes con mayor presencia en el chocolate oscuro, benefician al corazón y reducen los niveles de hormonas que provocan estrés. También muestran que el chocolate reduce el colesterol malo, aumenta el bueno y hasta puede prolongar la vida humana”, añade.

Para revertir esas tendencias, el FEDA invierte cerca de 20 millones de pesos en la edificación de dos centros de acopio de cacao en los municipios de Paraíso, Barahona, y Guananico, Puerto Plata; y ha entregado más de 532,000 plántulas y 5,800 herramientas de trabajo a 1800 productores en diferentes provincias.

La dependencia gubernamental, que trabaja para convertir en Marca País el chocolate y el cacao dominicanos, también construyó siete nuevos viveros con capacidad para producir trimestralmente unas 350,000 matitas, como parte su Plan Nacional para la Transformación y Renovación de la Cacaocultura Dominicana, popularmente conocido como “Tamo en Cacao”.

El FEDA capacitó a más de 100 mujeres en la producción de chocolate de alta calidad, con el maestro chocolatero belga Emmanuel Bernard Noiret; participando con 10 de ellas en la Muestra Internacional del Chocolate Dominicano, en ExpoBelgium, Bélgica; y realizó la exitosa Exposición Nacional del Chocolate Dominicano, en agosto pasado, en los Salones de la Cancillería Dominicana.

En consonancia con la reciente celebración del Día Mundial del Cacao, el pasado primero de octubre, y como parte del proyecto local de estímulo a la producción y el consumo, Galván invita a toda la población a sumarse este año a los festivales regionales del chocolate, en San Francisco de Macorís, provincia Duarte; y Yamasá, provincia de Monte Plata.

Sobre el cacao, materia prima del chocolate, el director del FEDA informa que hay sembradas en el país 2.4 millones de tareas, a cargo de unos 40 mil productores y que, de las 36,236 fincas registradas, el 16.5 % está dedicado a la producción del tipo orgánico.



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