Carne de iguana, nueva tendencia gastronómica en PR
Mientras muchos las consideran como un estorbo y hasta un problema ambiental en Puerto Rico, las iguanas, mejor conocidas como gallinas de palo, son una gran oportunidad comercial para un grupo de emprendedores que consiguieron en ellas, un creciente mercado gastronómico en los Estados Unidos.
Según datos extraoficiales del Departamento de Recursos Naturales y Ambientales (DRNA), la población de estos reptiles en la isla, podría llegar hasta los diez millones y su reputación de dañar cosechas y plántulas de mangle, hace imperante su control.
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De aquí que la idea de una disposición ordenada y que a su vez genere una nueva industria de exportación, tiene su atractivo en Best Iguana Puerto Rico Meat en Canóvanas; procesadora y empacadora de carne de iguana.
“Esto surgió luego que una vez observara a unos perros que se estaban comiendo una gallina de palo cerca de mi casa y pensé en el problema que ellas representan para la agricultura por la gran cantidad que hay.
Se me ocurrió entonces hacer de ellas comida para mascotas, pero encontré en el camino que para poder hacer eso tenía que invertir mucho dinero en el enlatado y preservación de la carne”, comienza a explicar, José Luis Monge, propietario de la empresa y vecino de Río Grande.
“Entonces, hice una página en internet y desde los Estados Unidos, llovieron las peticiones para que les enviara carne de iguana. Son principalmente latinoamericanos los clientes que me hacen los pedidos. Ellos nacieron con ese gusto hacia las iguanas”, indica Monge.
Especificó que en Puerto Rico “se hace difícil la venta de la carne, porque todavía no han probado bien lo ricas que saben”.
En la procesadora, Monge recibe cerca de 50 a 60 iguanas diarias, lo que supone unas 18,250 que al año culminan empacadas y listas para su consumo.
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