Mucho hemos escuchado que la alimentación es la clave para una vida saludable y larga, pero eso no se limita a controlar el peso o hacer ejercicio físico, sino que hay alimentos específicos que podemos ingerir para agudizar el funcionamiento de nuestro cerebro.
La memoria y la concentración se pueden entrenar, pero también se pueden mejorar con algunos alimentos que seguramente tienes en tu casa o son de muy fácil acceso.
Aquí te compartimos los cinco alimentos que recomienda la psiquiatra nutricional y miembro de la facultad de la Facultad de Medicina de Harvard, la Dra. Uma Naidoo, para hacer nuestro cerebro más fuerte, agudo e inteligente.
1. Chocolate extra amargo
El chocolate extra amargo está lleno de antioxidantes y flavonoides de cacao que ayudan a preservar la salud de las células cerebrales, y fibra que ayuda a reducir la inflamación del cerebro y prevenir el deterioro cognitivo, explicó Naidoo a CNBC Make It.
El alto contenido de flavonoides del chocolate oscuro «puede mejorar de forma aguda la función cognitiva en los seres humanos». Así lo demostró un estudio de 2020 en el que los participantes que recibieron chocolate extra amargo mostraron un mejor desempeño de la memoria verbal dos horas después de haberlo consumido que los que ingirieron chocolate blanco.
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Naidoo explicó que para que el chocolate sea extra amargo u oscuro y tenga una buena concentración de flavonoides debe tener un 70% o más de cacao, pero advierte que a pesar de sus beneficios no debe consumirse en exceso, con un par de trocitos a la semana es suficiente.
2. Frutos rojos
Comer una o media taza de frutos rojos variados cada día puede ser el mejor aliado de tu cerebro. Contienen antioxidantes, fitonutrientes, vitaminas y minerales en buenas cantidades y su fibra ayuda a «alimentar a los microbios en el intestino para reducir la inflamación del cerebro».
Naidoo aconseja mezclar frutos rojos, azules y negros, como las fresas que son ricas en flavonoides y pueden ayudar a retrasar el deterioro cognitivo; los arándanos que previenen el estrés oxidativo y la zarzamora que es una excelente fuente de antioxidantes para la salud de las células cerebrales.
«Comer una variedad de bayas de colores también puede reducir los síntomas de ansiedad y ayuda a defenderse de enfermedades neurodegenerativas como la demencia», añade Naidoo.
3. Cúrcuma con pimienta negra
La cúrcuma contiene un compuesto llamado curcumina, que es el secreto detrás de sus beneficios para estimular el cerebro. El otro secreto es combinarla con pimienta negra, para aumentar todas sus propiedades.
«Agrega una pizca de pimienta negra en la cúrcuma porque la piperina, el compuesto de la pimienta negra, activa la curcumina y aumenta la biodisponibilidad para el cerebro y el cuerpo», dice la experta.
La cúrcuma y la pimienta negra combinadas son una poderosa sustancia antiinflamatoria y ayudan a disminuir el deterioro cognitivo que se genera con la edad. Puedes incluirlos en tu dieta de muchas maneras, desde un delicioso arroz, una carne con papas, unas verduras al curry o simplemente añadir un poco a tus licuados o tu avena.
4. Hojas verdes
«Las verduras de hoja verde son un alimento básico en las dietas saludables para el cerebro porque contienen ácido fólico, que es una vitamina B que apoya el desarrollo neurológico y la función de los neurotransmisores».
Rúcula, espinaca, acelga y berro están entre las verduras de hoja verde más recomendadas por la experta de Harvard.
Si te cuesta incorporar estos alimentos a tu dieta de forma regular, puedes cortarlos en trocitos muy pequeños y mezclarlos con tus comidas favoritas, o bien puedes consumirlos en jugos mezclados con las frutas que más te gusten.
5. Alimentos fermentados
Los alimentos fermentados contienen componentes como el ácido láctico, que genera bacterias beneficiosas para el intestino. Al mejorar nuestra salud intestinal mejoramos también nuestra función cognitiva porque nuestro cuerpo tiene una fuerte «conexión entre el intestino y el cerebro».
Algunos alimentos fermentados sugeridos por Naidoo son kimchi casero, kombucha, kefir, chucrut, miso y yogur, pero recomienda comenzar a ingerirlos con poca frecuencia y pequeñas cantidades porque pueden causar inflamación intestinal, hasta que el organismo se adapte.
Fuente: Yahoo Noticias