"Aretes electrónicos ayudarán a mejorar manejo de ganado bovino", asegura Ganadería

«Aretes electrónicos ayudarán a mejorar manejo de ganado bovino», asegura Ganadería

«Aretes electrónicos ayudarán a mejorar manejo de ganado bovino», asegura Ganadería

Santo Domingo.-La Dirección General de Ganadería (DIGEGA) anunció hoy que el país mejorará el control de la brucelosis y la tuberculosis en el ganado bovino y evitará el hurto de esos animales con la implementación de un sistema  de identificación electrónica.

«Emplearemos un sistema de trazabilidad bovina que consistirá en colocar 44 mil aretes electrónicos a igual cantidad de animales ubicados en fincas de diferentes zonas ganaderas. Esos aretes  funcionarán como identificación única, y permitirán dar seguimiento permanente al desarrollo, la salud  y  la movilidad de cada animal desde los seis meses de nacimiento hasta la muerte», explicó Bolívar Toribio, director de la DIGEGA.   

Indicó que la técnica incluye un lector de radiofrecuencia que enviará los datos a un sistema computarizado, lo que según dijo, permitirá al Estado contar con un mapa nacional de ganado bovino.

Entrevistado en el programa Cuentas Claras que se transmite por La Nota 95.7 F.M, Toribio destacó que una de las funciones más importantes es que ahora se sabrá de forma inmediata cuales reses están enfermas, las cuales, tendrán como destino el matadero, porque si se deja en la finca contaminan a los demás animales.

Aseguró que los aretes electrónicos también servirán para controlar el traslado de animales y serán administrados por los 120 técnicos que han sido capacitados para teles fines.

Ganado bovino en RD

Por otro lado, informó que el 90% de las fincas ganaderas dominicanas pertenecen a pequeños productores  que no tienen más de 150 tareas de tierra, donde caben 10 vacas, y el otro 10%  está conformado por los grandes y medianos ganaderos.  

Los pequeños producen la leche para su familia y un poco más para supervivencia. «En el país hay 68 mil fincas en total, de las que 59 mil se consideran de pequeños productores y sólo 10 mil fincas corresponden a los medianos y grandes productores», precisó. 

Asimismo, explicó que la región Este absorbe el 27% por ciento de los ganaderos del país y la región Nordeste 22%, mientras que en la Línea Noroeste hay una gran cantidad de que pequeños productores de leche pese a las limitaciones del clima.

Indicó que el Sur y el Suroeste del país aporta el 4% de la ganadería nacional. «En el país no hay un sólo municipio que no cuente con ganado, hasta en el campito más lejano hay vacas», destacó el director de la DIGEGA.

 



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