Solicitan aprobación del Anteproyecto de Ley de Alimentación y Nutrición Escolar

INABIE y FAO solicitan a legisladores la aprobación del Anteproyecto de Ley de Alimentación y Nutrición Escolar

INABIE y FAO solicitan a legisladores la aprobación del Anteproyecto de Ley de Alimentación y Nutrición Escolar

El Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) contribuyó a la permanencia en las aulas de los estudiantes del sistema educativo público con la distribución exitosa de más de 908 millones de raciones alimenticias durante el año escolar 2023-2024.

Santo Domingo. – El Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Frente Parlamentario Contra el Hambre solicitaron a los diputados y senadores que aprueben el anteproyecto de Ley de Alimentación y Nutrición Escolar, cuyo objetivo principal es garantizar que la alimentación en las escuelas sea una política de Estado.

Con esto se busca impulsar una alimentación más saludable y nutritiva desde las escuelas en lineamiento con los esfuerzos que se han estado realizando desde el INABIE.

Durante una visita al presidente de la Cámara de Diputados, Alfredo Pacheco, el director ejecutivo del INABIE, Víctor Castro, junto a una comitiva de esa institución y la FAO en el país, recordaron que el anteproyecto, depositado en el Congreso Nacional en marzo de 2023 por la diputada Shoraya Suárez, propone, entre otras medidas, la instalación progresiva de cocinas dentro de las escuelas para la preparación de alimentos destinados a la población estudiantil y el establecimiento de un currículo de educación alimentaria y nutricional.

Director ejecutivo de INABIE Víctor Castro y una comitiva de esa institución y la FAO se reunieron con el presidente de la Cámara de Diputados, Alfredo Pacheco, para abordar el tema.

“Convertir en Ley la Alimentación y Nutrición Escolar permite que su regulación y ejecución no dependa de los intereses del funcionario de turno, si no de que sea una política de Estado amparada por la legislación dominicana como ya es un hecho en varios países de la región”, señaló Castro.

Les invitamos a leer: El 74 % alumnos pasó las Pruebas Nacionales

De su lado, Pacheco se mostró de acuerdo en colaborar para que el anteproyecto sea puesto en agenda y sancionado por los legisladores.

La iniciativa también contempla el mandato para la instalación de servicios de agua potable en los centros educativos, sanciones para el incumplimiento de proveedores de los servicios de alimentación escolar, entre otros.

La comisión que acompañó a Castro estuvo integrada por la Dra. Mariella Ortega, especialista en Seguridad Alimentaria y Nutricional de FAO, Shoraya Suárez, diputada y coordinadora del Frente Parlamentario contra el Hambre, Guadalupe Valdez, embajadora especial de Hambre Cero y por INABIE la directora de Formulación y Evaluación Nutricional, Dra, Ana Carolina Báez, y el director de Planificación y Desarrollo, Jesús Rodríguez.

Avances del acuerdo INABIE-FAO

La visita al Congreso Nacional forma parte de las líneas de acción acordadas tras el Encuentro de Sensibilización sobre Gastronomía y su Impacto en Programas de Protección Social encabezado por Castro y el representante de FAO en República Dominicana, Rodrigo Castañeda el pasado viernes 12 de julio.

En el evento se presentaron los logros y avances del proyecto «Entorno Escolar Saludable a través de Estrategias Innovadoras para el Fortalecimiento del Programa de Alimentación Escolar (PAE)» desarrollado por INABIE y FAO como parte de un acuerdo firmado entre ambas entidades en 2022.

Entre los logros citados por la Dra. Ortega destacan la formación de 712 Comités de Alimentación y Nutrición Escolar (CANE) a nivel nacional, 14 visitas internacionales de intercambio de experiencias, la instalación de cinco sistemas de captación y aprovechamiento de agua de lluvia, la creación de 25 huertos escolares pedagógicos, la readecuación de 6 cocinas en centros educativos de Monte Plata, la implementación del primer diplomado de Educación Alimentaria Nutricional, entre otros.

Gastronomía Sostenible

El encuentro también incluyó una conferencia sobre Gastronomía Sostenible a cargo del destacado chef y jurado del reality Masterchef Dominicana, Saverio Stassi, y la participación del enlace en República Dominicana del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), Arturo Bisonó, quienes destacaron la integración de alimentos frescos y nutritivos en los menús escolares, así como la importancia de los huertos escolares como herramienta educativa esencial.

Además, se desarrolló un panel de buenas prácticas en centros educativos moderado por la Dra. Yomaira Tejeda, encargada de Nutrición del INABIE, donde se compartieron experiencias exitosas dentro del marco del proyecto.

El evento también contó con la participación de la viceministra de Asuntos Técnicos y Pedagógicos del Ministerio de Educación de República Dominicana, Ancell Scheker; la viceministra de Desarrollo Rural del Ministerio de Agricultura; Miriam Guzmán, la Dra. Patricia Grullón del Ministerio de Salud, entre otros.



El Día

Periódico independiente.