Se desata la fiebre por la Moringa o Flor de Libertad

Se desata la fiebre por la Moringa o Flor de Libertad

Se desata la fiebre por la Moringa o Flor de Libertad

PUERTO PLATA.- Una modesta vivienda ubicada casi encima del puentecito de la calle Imbert en esta ciudad, se ha convertido en un centro de peregrinación donde decenas de personas acuden en busca de una rama, las flores o las vainas de la planta denominada Moringa o Flor de Libertad.

En todo el país, se ha desatado una especie de “fiebre” por la planta Moringa o Flor de Libertad, cuyos árboles están siendo depredados  por grupos de personas, quienes venden las ramas del mismo en los semáforos de la capital y Santiago ya que se le atribuyen bondades nutricionales y curativas. 

Al conversar con El Día, una señora que pidió no revelar su nombre, pero que dijo tener 84 años, explicó que “tomando el té de Moringa, el legendario líder de la revolución cubana, Fidel Castro y el presidente venezolano Hugo Chávez, han mejorado su estado de salud considerablemente, ya que esta planta posee propiedades medicinales”. 

La dama aseguró que el comandante Fidel Castro, mandó a buscar a nuestro país esta planta, ya que según expresó sirve para controlar enfermedades tales como la diabetes,  a la misma vez que se quejó que no la dejan dormir la gran cantidad de personas y motoconchos que acuden a su patio a buscar ramas de moringa que hasta la venden luego.

También el ciudadano Félix González aseguró que “una gran cantidad de personas acuden hasta allí, en busca de la moringa o flor de la Libertad para prepararse te sus hojas secas e ingerir las semillas, ya que mucha gente ha confesado que después de consumir esta planta, su salud presenta notable mejoría”. 

Análisis

Sobre este caso, el Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria, realizó un estudio laboratorio, donde  confirmó las bondades nutricionales que presenta la moringa o Flor de Libertad producida en una finca en Luperón, en la parte oeste de esta provincia de Puerto Plata, cuyos cultivos según los agrónomos crecen rápido por semilla y estaca. 

El estudio reveló que en muchos países la planta está siendo utilizada por su gran aporte nutricional, en mejora de la seguridad alimentaria, fomentar el desarrollo rural y evitar la erosión de suelo.

Asimismo, este análisis presentó una tabla de los valores de la Moringa en comparación a otros alimentos como por ejemplo en el caso de la vitamina A contenida en la zanahoria, esta alcanza una presencia de 1,8 miligramos mientras que en las hojas de moringa es de 6,8 miligramos.

En el caso de la vitamina C en la naranja, su presencia es de 30 miligramos y en la moringa de 220 miligramos, mientras que en el calcio, presente en la leche es de 120 miligramos y en la moringa de 440 miligramos, la presencia de potasio en el guineo es de 88 miligramos y en la moringa de 259 miligramos.

Procedencia

La Moringa es un árbol originario del Sur de la cordillera del Himalaya, el Nordeste de la India, Bangladesh, Afganistán y Pakistán, que se considera fue introducido en América Central y las Antillas en el año 1920, como planta ornamental y para cerca o empalizada viva; distribuida así en una gran parte de nuestro planeta.



El Día

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