Realizarán en Samaná el Octavo Festival Gastronómico del Coco y el Pescado

Realizarán en Samaná el Octavo Festival Gastronómico del Coco y el Pescado

Realizarán en Samaná el Octavo Festival Gastronómico del Coco y el Pescado

SANTO DOMINGO.- Durante los días comprendidos del 15 al 18 de agosto será celebrado en Samaná el Octavo Festival Gastronómico del Coco y el Pescado, como parte de las actividades relativas a la Semana Cultural por el 263 aniversario de la fundación de Samaná, que culmina el 21 de agosto, día de la fundación de la ciudad.

 El festival es organizado por el ayuntamiento municipal de Samaná, la Confederación Nacional de Productores Agropecuarios (CONFENAGRO), la Cámara de Comercio y Producción de Samaná, y los ministerios  de Turismo, de Industria y Comercio, y de Cultura.

 Marisela Medina, presidente del Comité Organizador, explicó  que este es un evento gastronómico, cultural y artístico que viene celebrándose con éxito en la ciudad Santa Bárbara de Samaná desde hace 8 años, “para promover la producción, la comercialización del coco, del pescado y de la gastronomía nacional”.

 Hecmilio Galván, vicepresidente ejecutivo de CONFENAGRO, invita a la ciudadanía a participar en la actividad, al tiempo de resaltar que este año está dedicado a Chile, y al municipio de Hato Mayor.

 Durante el festival también habrá espacios para charlas, conferencias, cooking show, presentaciones artísticas, juegos tradicionales, actividades deportivas, promoción de talentos locales, entre otros.

 Samaná, polo turístico visitado por miles de turistas nacionales y extranjeros, es una de las provincias mayores productoras de coco del país, pudiendo así combinar en su gastronomía el marisco y el coco, creando platos exóticos que dan un toque especial al arte culinario de esta región.

 Marisela Medina dijo que el festival del coco y del pescado recoge cuatro siglos de combinación de sabores, olores y calidad marcada en cada plato que se podrá disfrutar en tres días, como solo Samaná los puede ofrecer.

 “Vuelve esa combinación de platos salados y dulces, de mariscos, el famoso pescado de Samaná, a ritmo de nuestro folklore el merengue redondo, el chivo florete, el bambula, los juegos de las iglesias protestantes, combinados con la bachata, el merengue y la salsa, pero sin dejar atrás el dembow y la música urbana”, expresó.

 Esa combinación de sabores y ritmos le darán una razón para venir a Samaná, a comer , a bailar a “Caraya”, y a disfrutar de sus maravillosas playas, saltos de agua, ríos y vistas inigualables como sólo Samaná lo puede ofrecer.

 Asimismo, la presidenta del Comité Organizador adelantó que se rendirá un tributo de manera póstuma al profesor Armando Cordero (Papauche), fundador de la Asociación de Samanenses Ausentes y filántropo de esa jurisdicción, así como a la folclorista Vertilia de Peña, la Reina del Bambula, danza de origen africano que es acompañada de instrumentos de percusión.   

 En el acto de lanzamiento del festival también participaron Eric Rivero y Pedro Musa, presidente y director de Relaciones Públicas de Confenagro.



El Día

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