Presentan suplemento nutricional para adultos mayores

Presentan suplemento nutricional para adultos mayores de Universidad de Michigan

Presentan suplemento nutricional para adultos mayores de Universidad de Michigan

El producto es elaborado por el equipo técnico y de investigación de la Universidad de Michigan.

Santo Domingo. – Fue introducido en el país un nuevo suplemento nutricional fortificado para adultos mayores que cubre las necesidades nutricionales básicas, mitiga la pérdida de masa muscular y potencia las capacidades del sistema inmunológico.

El producto es elaborado por el equipo técnico y de investigación de la Universidad de Michigan.

El mismo ha sido desarrollado partiendo de la composición del agregado nutricional utilizado por el Ministerio de Salud del Gobierno de Chile desde hace varias décadas, en el Programa de Alimentación Complementaria del Adulto Mayor.

Una nota indica que, en su nueva versión, abarca mayores prestaciones terapéuticas que afectan a los adultos mayores, tales como ayudar a reducir la pérdida de masa muscular y potenciar el sistema inmunológico, fortaleciendo las capacidades orgánicas del beneficiario para enfrentar ataques virales.

La información fue suministrada durante un acto de lanzamiento y donación efectuado en la Fundación de Saneamiento Ambiental de la Zurza (FUNDSAZURZA), en el transcurso del cual fueron entregados 2,800 raciones del suplemento indicado a 136 adultos mayores de ambos sexos residentes en esa comunidad, y que son catalogados en condiciones de desnutrición en Grados I y II.

El evento estuvo encabezado por Will Lajara, representante en el país del equipo técnico del Departamento de Investigación y Educación en Industrias Alimentarias (FIRE) de la Western Michigan University, Kalamazoo, Michigan; y Germán Herrera, presidente de Fundsazurza.

Lajara sostuvo que durante la pandemia 2021 2022 fue evidente que los grupos más vulnerables al virus fueron los ancianos y adultos mayores y debido a deficiencias alimentarias estructurales y situacionales que caracterizan dicho segmento se partió del programa modelo de Chile, pero enriqueciendo su composición con nuevas prestaciones terapéuticas.

Reveló que durante 16 meses se llevó a cabo un piloto de dos etapas, involucrando suplementación voluntaria privada y tamizaje analítico de evaluación de variables hematológicas simples entre pacientes de diferentes edades y sexo vacunados y afectados de COVID 19 que, habiendo consumido el suplemento como terapia única no farmacológica, arrojaron interesantes resultados.

Resaltó que la primera característica novedosa del suplemento en cuanto a la reducción de la sarcopenia es conocida y está ampliamente documentada en la literatura, atinente a la sustitución de la matriz proteica de caseinatos a aislados de suero de leche, que, por su alta velocidad de adsorción y composición rica en aminoácidos limitantes, han probado ser eficientes en mitigar el fenómeno de pérdida de masa corporal en los adultos mayores.

Añadió que la segunda prestación del suplemento como potenciador del sistema inmunológico, es más compleja, ya que fue formulado a la luz de los últimos avances documentados en ingredientes con capacidades terapéuticas coadyuvantes en ataques virales, los cuales incluyen micronutrientes, phytonutrientes e inmunoglobulinas lácteas.

Planteó que la propuesta aspira a ser un aporte a los objetivos establecidos del Plan Nacional Decenal de Salud PLANDES 2022-2032 del Ministerio de Salud Pública.



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