Santo Domingo.- Fruto del trabajo de selección genética en nueve zonas de producción de café en la República Dominicana y bajo un minucioso proceso de evaluación, investigadores del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), presentaron las primeras variedades dominicanas de café seleccionadas por su tolerancia a la enfermedad Roya del cafeto, alta productividad y calidad en taza.
Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf y Leónidas Batista, director del Instituto Dominicano del Café (Indocafé), presidieron el acto donde José Miguel Romero del Valle, líder del equipo de investigación en café del Idiaf, explicó detalladamente los trabajos de investigación científica realizados desde el año 2013 y como consecuencia de la aparición virulenta de una nueva raza de la Roya, principal enfermedad limitante tecnológica del cultivo, y que culminaron con la obtención de dos excelentes cultivares de café netamente dominicanos y para satisfacción de los productores.
Tanto Arnaud Santana como Batistas expresaron su regocijo por la noticia, donde se presentó las primeras variedades dominicanas de café netamente dominicanas y destacaron que “el subsector cafetalero está de fiesta” y añadieron que desde ahora los productores de café del país cuentan con dos opciones tecnológicas, obtenidas en la República Dominicana, y seleccionadas para mejorar la productividad de nuestros cafetales y contribuir a mejorar la calidad de vida de nuestros productores.
Tradicionalmente, al país son introducidas variedades de café con características seleccionadas en ambientes o en zonas cafetaleras diferentes a las de la República Dominicana, Arnaud Santana expresó que en esta ocasión nos sentimos orgulloso en presentar dos alternativas genéticas netamente seleccionadas a las condiciones edafoclimáticas del país y que beneficiarán a nuestros productores.
Romero del Valle recordó el reto asumido por el Idiaf en el año 2013 y ante la aparición de una variante de la enfermedad Roya del cafeto, que diezmó los cafetales dominicanos, y que llevó a la institución a elaborar una estrategia de desarrollo tecnológico en apoyo a los productores del país.
Esta estrategia inició con la selección de materiales de café tolerantes a la enfermedad, colectados en las diferentes zonas cafetaleras del país. Se colectaron 15 líneas en diferentes fincas las que fueron ubicadas en nueve zonas cafetaleras para su evaluación.
Los nuevos cultivares fueron escogidos por su tolerancia a la Roya del cafeto, en especial a las razas I, II, III y XXXII, su alta capacidad productiva, buena calidad en taza y plantas compactas de porte mediano y con altura entre los 2.20 y 2.48 metros, con hojas de forma elíptica y tamaño pequeño, entre otras características.
Romero del Valle destacó que fruto del trabajo continuo y sistemático, hoy se presentan dos nuevos cultivares de café presentados son “CARIBE” y “CARIDIAF 21”, ambos seleccionados por su tolerancia a la enfermedad Roya del cafeto, principal limitante tecnológica del cultivo de café, por su alta capacidad productiva, buena calidad en taza y excelente estabilidad agronómica a través de las diferentes zonas de producción en el país del aromático grano.
“CATIDIAF 21” es producto de una selección del cruce de Caturra x Hibrido de Timor y es recomendado para las zonas cafetaleras de la Sierra de Bahoruco y de la Cordillera Central.
Entre las características técnicas de “Catidiaf 21” están: es tolerante a la enfermedad Roya del cafeto (razas I, II, III y XXXIII), sus plantas son compactas de porte medio (altura de 2.12 a 2.64 m), hojas de forma elíptica y tamaño mediano, frutos grandes y de color rojo, porcentaje de frutos vanos de 4.3 %, rendimiento café uva/café pergamino seco: 17 % (5.89 kg de café uva producen 1 kg café pergamino seco), rendimiento promedio de café uva: 2.31 kg/planta y rendimiento promedio de café oro: 2.56 qq/ta.
Por otro lado, “CARIBE” es un cultivar de café seleccionado por su alta capacidad productiva, buena calidad y tolerancia a la enfermedad Roya del cafeto, es una selección del cruce de Caturra x Híbrido de Timor y es recomendado para las zonas de producción cafetaleras de la vertiente norte de la Cordillera Central con ambientes similares a Rancho Arriba, San José de Ocoa.
También, “Caribe” es tolerante a la Roya del cafeto (razas I, II, III y XXXIII), desarrolla planta compacta de porte medio (altura de 2.20 a 2.48 m), hojas de forma elíptica y tamaño pequeño, frutos relativamente medianos y de color rojo, porcentaje de frutos vanos de un 3.9 por ciento, rendimiento café uva/café pergamino seco es 15 por ciento (6.68 kg de café uva producen 1 kg café pergamino seco), rendimiento promedio de café uva: 3.41 kg/planta y rendimiento promedio de café oro: 3.78 qq/ta.
De acuerdo a evaluaciones de cata realizados por especialistas en café, las calificaciones sensoriales de los nuevos cultivares Caribe y Catidiaf, son de 84.1 y 84.5, respectivamente. Los cafés con puntajes de 80 a 84.99 son considerados especiales, se cultivan en climas especiales e ideales, se califican como muy buenos y se distinguen por su sabor taza llena y poco defectos, de acuerdo a la Asociación de Cafés Especiales de América (SCAA).
Los nuevos cultivares son producto de un arduo trabajo del equipo de investigadores del Idiaf, técnicos de Indocafe y productores de líderes preocupados por el desarrollo del subsector como el productor Samuel Baltensperger, propietario de Café Samir, en Mahoma, Rancho Arriba, San José de Ocoa, lugar donde se realizó la presentación de los nuevos cultivares de café.
Idiaf en estrecha colaboración técnica con Indocafe y las instituciones del subsector cafetalero establecerán una estrategia de producción de plántulas y un programa de transferencia de tecnología para poner a disposición de los productores tanto las simientes de los nuevos cultivares como las prácticas de manejo agronómico adecuadas a través de parcelas demostrativas en las zonas de producción, para aprovechar las bondades productivas de los nuevos cultivares, que se espera contribuirán a elevar la productividad de nuestros cafetales y mejorar la calidad de vida de nuestros productores.
El equipo de investigadores que desarrolló las nuevas variedades o cultivares estuvo integrado por los ingenieros José Miguel Romero del Valle, Benjamín Toral, Frank Féliz Olivares, Filomeno Jiménez, Kioris Alcántara, Francisco Ceballos, Ignacio Batista, Héctor Jiménez y Amadeo Escarramán.
Al de presentación de las variedades, asistieron representantes de instituciones públicas y privadas, tales Industrias Banilejas (Induban), Belarminio e hijos, Fecadesj, Denominación de Origen Protegida Café Barahona, Núcleo de Productore de Café La Colonia, Orevado del Ministerio de Agricultura, Indocafe e Idiaf, entre otras instituciones.