Poder antioxidante del cacao combate el paso del tiempo

Poder antioxidante del cacao combate el paso del tiempo

Poder antioxidante del cacao combate el paso del tiempo

Santo Domingo.- Los mitos acerca del chocolate continúan hasta la actualidad. En ocasiones, se ha demonizado este alimento, provocando resistencia a su consumo; aun así, numerosos expertos han puesto de manifiesto la multitud de beneficios que conlleva para la salud.

El chocolate es, sin duda, uno de los alimentos que más interés ha despertado a lo largo de la historia y que nunca deja de sorprender. Pacari, la marca de chocolate oscuro y orgánico de Ecuador, devela algunas curiosidades del mundo del chocolate.

El cacao tiene un gran poder antioxidante, muy beneficioso para combatir el paso del tiempo. Eso sí, para que el chocolate sea un auténtico elixir de juventud, tiene que contener un alto porcentaje de cacao, ya que así contendrá menos leche y azúcares y, como consecuencia, menos calorías.

Si se trata de chocolate orgánico y biodinámico, libre de fertilizantes sintéticos, herbicidas o pesticidas y sostenible, Pacari cumple estos criterios.

“Nuestras barras son biodinámicas y orgánicas y contienen, como mínimo, un 60 % de cacao”, señala Santiago Peralta, fundador de Pacari, reconocido como el “Mejor Chocolatero del Mundo” por la Asociación de Industrias de Chocolate Fino en el año 2013.

Chocolate blanco

El chocolate blanco no existe. Se trata de un preparado a base de leche condensada y azúcar que incluye manteca de cacao, pero que, en realidad, no tiene pasta de cacao, el producto que guarda las propiedades del cacao.

Por el contrario, el chocolate negro u oscuro, gracias a su alto porcentaje de cacao, contiene multitud de beneficios para el organismo. Comer un trozo de chocolate amargo todos los días reduce el riesgo de padecer enfermedades relacionadas con el corazón, por ejemplo.

Consumo sólido

El chocolate no siempre se ha consumido sólido. Hasta 1842, cuando fue creada la primera barra de chocolate, este alimento se consumía líquido, como una bebida. La presentación del chocolate sólido sólo se pudo conseguir con las mejoras introducidas en la industria chocolatera de finales del siglo XIX.

Un mágico árbol

El árbol del cacao siempre ha estado asociado a la magia, el misticismo y lo trascendental. Sus frutos y semillas, por ejemplo, eran conocidos como “el alimento de los dioses”. Un árbol de esta clase vive unos doscientos años, pero produce granos útiles sólo durante 25 años, más o menos, para un total de 2,500 unidades.

Dolor menstrual

Durante el periodo menstrual es común que algunas mujeres sientan la necesidad de tomar chocolate. Esta reacción sabia del metabolismo femenino se explica si tenemos en cuenta que este alimento relaja los músculos; y, así, alivia el dolor y el malestar en el período menstrual. Además, da fuerza y energía. El chocolate aporta magnesio, lo que lo convierte en un complemento ideal para deportistas, gracias a sus valores nutricionales; ya que fortalece músculos y aporta energía constante que favorece la actividad física.

—1—No produce caries
El cacao de calidad -oscuro, orgánico y biodinámico- no permanece en la boca; y, en consecuencia, no genera las condiciones necesarias para provocar caries.

—2— Orgánico
Pacari es un chocolate orgánico, único por su proceso de producción sostenible del cacao y otros productos como frutas, hierbas aromáticas, flores y especies.



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