País busca exportar más carne a EE. UU.

País busca exportar más carne a EE. UU.

País busca exportar más carne a EE. UU.

País exporta carne a Guatemala (34.9 %), El Salvador (8.7 %) y China (5.2 %)

Santo Domingo.-Sólo dos plantas procesadoras de carne están vendiendo carne a Estados Unidos, tras esa nación permitir la exportación de productos de carne de res cruda, intacta y derivados de ganado en el 2022.

Para las exportación de ese producto alzando los 6.6 millones de dólares, siendo el año de mayor exportación de los últimos tres años.

De acuerdo a María Gómez, directora ejecutiva de la Asociación Nacional de Productores Ganado de Carne, a la fecha sólo dos plantas procesadoras están enviando mercancía a esa nación, con alrededor de dos contenedores cada dos meses.

Mientras otro grupo se concentran en la habilitación y sostenibilidad del sistema de inspección de carne de esa nación.

Ventas internas
Esa industria se ha enfocado en los últimos años a suplir la demanda local elevando la venta interna y reduciendo su participación en los mercados internacionales.

Según el informe Perfil económico de productos cárnicos del Ministerio de Industria y Comercio, en los últimos 11 años las ventas de carne y productos cárnicos han registrado un crecimiento promedio anual del 11.6 % pasaron de RD$ 15,922.6 a RD$ 52,750.0 millones.

Mientras que las exportaciones presentan una caída de 10.2 % en un periodo de 10 años, siendo Haití la nación que más caída al pasar de un 96.3 % en 2012 a un 39.7 % en 2021.

El subsector de carne y productos cárnicos está compuesto de un total de 111 industrias. El Gran Santo Domingo concentra el 54.1 % de las industrias de carne y productos cárnicos: Santo Domingo con el 28.8 % y el Distrito Nacional con el 25.2 %; seguidas por Santiago con el 22.5% de las industrias; el 23.4% están en el resto del país.

En cuanto al tamaño de las industrias de productos cárnicos, el 36.0 % son microempresas, el 31.5 % pequeñas, el 27.9 % grandes, y el 4.5 % medianas.

El 99.1 % de estas industrias es de manufactura local y apenas el 0.9 % está acogido al régimen de desarrollo fronterizo. Con respecto al empleo formal, las industrias de productos de la carne aumentaron los cotizantes de 5,499 en diciembre 2010 a 8,838 en el mismo mes de 2014, representando un aumento del 60.7 %.

La industria cárnica aumentó la participación de sus cotizantes en el sector manufacturero.

Consumo

— Participación
En 2022, República Dominicana exportó US$7,1 millones en carne bovina congelada, convirtiéndose en el exportador número 53 de carne bovina congelada en el mundo e importó $85,8 millones en carne bovina congelada.



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