Ministro Agricultura dice falta de seguimiento protocolo sanitario afecta sector avícola

Ministro Agricultura dice falta de seguimiento protocolo sanitario afecta sector avícola

Ministro Agricultura dice falta de seguimiento protocolo sanitario afecta sector avícola

En las últimas semanas se ha visto una disminución en los precios del pollo en granja al incrementarse la oferta en el mercado local a través de una mayor producción.

Santo Domingo.– El ministro de Agricultura, Osmar Benítez, informó que la falta de seguimiento al programa de vacunación de pollos por parte de los productores es lo que ha afectado el sector con un brote de enfermedad detectado en zonas del Cibao central.

Explicó que el surgimiento en la provincia Espaillat, específicamente en Moca se debe a la enfermedad Newcastle.

“No es por influenza aviar sino por Newcastle, enfermedad que está en el país desde el año 1960 lo que está afectando la producción en algunas zonas del Cibao”, expresó Benítez.

Dijo que ambas enfermedades son gripes que afectan al pollo durante su desarrollo, lo que le provoca pérdida de apetito y en casos muy arraigados la muerte del animal, pero que los «casos detectados se deben a Newcastle, no influenza como se ha mal informado».

“Estas enfermedades son endémicas, y en el caso de la Influenza Aviar se detectó a finales del 2007 en el país, y a inicios del 2008 se declaró un brote, luego fue declarada la República Dominicana libre de la enfermedad; hasta que nuevos casos a través de los años han sido detectados, ninguno de envergadura que pueda mermar la producción”, sostuvo.

El Ministro manifestó que ambas enfermedades han incidido en el país desde hace años, pero que gracias al seguimiento de los programas de vacunación la mismas pueden ser controlables.

Indicó que los casos encontrados se deben a que algunos productores dejan de vacunar o no cumplen con los protocolos establecidos a través de la Dirección General de Ganadería.

Benítez puntualizó que el país suple la demanda en producción de pollos, principal proteína animal de la canasta básica, con una manufactura de más de 600 mil pollos diarios, unos 18 millones de aves mensuales y con capacidad de producir hasta 25 millones de unidades mensuales.

 



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