Messi recibe 2 asistencias y Miami vence a Cincinnati

Lionel Messi dio dos asistencias y convirtió en una tanda de penaltis para llevar al Inter Miami a vencer 5-4 al Cincinnati, líder de la MLS, en tiros penales después de un empate 3-3 el miércoles por la noche y a la final de la Copa Abierta de Estados Unidos contra Houston.

Miami se mantuvo invicto en ocho partidos y Messi se encamina a su debut en la Major League Soccer el sábado ante los New York Red Bulls. El jugador de 36 años, siete veces ganador del Balón de Oro, se unió al equipo el mes pasado y lo llevó al título de la Leagues Cup.

Cincinnati ganaba 2-0 con goles de Luciano Acosta a los 18 y Brandon Vázquez a los 53 antes de que Messi preparara los goles de Leonardo Campana a los 68 y siete minutos del tiempo de descuento.

Josef Martínez adelantó a Miami 3-2 a los tres minutos de la prórroga, pero Yuya Kubo volvió a empatar el marcador en el minuto 114.

Messi hizo el primer intento de Miami en la tanda de penaltis y los equipos estuvieron perfectos durante cuatro rondas. El portero de los Herons, Drake Callender, salvó la patada de Nick Hagglund en la quinta ronda, y Ben Cremaschi hizo su PK para enviar a Miami a otra final del torneo .

Houston ganó la otra semifinal, venciendo al visitante Salt Lake 3-1 en tiempo extra. El Dinamo consiguió goles de Héctor Herrera en el minuto cinco del tiempo de descuento del primer tiempo, Adalberto Carrasquilla en el 105 y Luis Caicedo a los cinco minutos de la segunda prórroga. Anderson Julio anotó el empate a los 64.

Miami albergará la final el 27 de septiembre.

Cremaschi rápidamente fue recibido por sus compañeros de equipo después de que el balón golpeó el fondo de la red, y bailaron en un círculo grupal en el campo mientras los jugadores de Cincinnati se arrodillaban decepcionados.

“Creo que nos faltó agudeza para navegar esa primera mitad”, dijo el entrenador de Miami, Tata Martino, a través de un traductor. “Estábamos a un paso de distancia. Vi un equipo con una marcha menos que nuestro rival. Lo bueno de todo esto es que no bajamos el hombro, seguimos adelante. No es fácil en una semifinal cambiar las cosas como lo hicimos. Nos adaptamos mucho. Creo que controlamos bien el partido en la segunda parte. Y los penaltis, después de eso… Si hubiera tenido este tipo de suerte en los penaltis durante el resto de mi carrera, las cosas habrían sido mucho menos estresantes”.

Messi anotó 10 goles en siete partidos de la Copa de la Liga y se quedó sin goles por primera vez desde que llegó a Miami. Su primera asistencia llegó en un tiro libre y la segunda en un centro largo al área de penalti preparó el segundo gol de Campana con un cabezazo .

Antes de la tanda de penaltis, Messi reunió a sus compañeros y parecía estar dando un discurso. Después de que Kubo hizo el primer intento, Messi colocó su penalti raso hacia la esquina izquierda, mientras que el portero suplente Alec Kann, quien inicia los partidos de copa, se lanzó hacia el otro lado.

«Es un líder en la cancha y con el grupo lo ha demostrado durante mucho tiempo, no sólo aquí con Miami sino también con Argentina», dijo Martino. “Afortunadamente, los jugadores respaldan su liderazgo y entusiasmo en su respuesta en cada momento, sin importar las circunstancias, y hoy lo demostró más como conductor que como rematador, y eso se vio con el pase al final del partido, pero lo dificulta. Las jugadas parecen fáciles”.

Messi no intentó disparar hasta justo antes del pitido final de la prórroga, un intento que salvó fácilmente.

A lo largo de la primera mitad, el FC Cincinnati había hecho bien en cerrar el espacio cada vez que Messi tomaba el balón.

«Él realiza las jugadas que importan, y ahí es donde marca la diferencia», dijo el entrenador de Cincinnati, Pat Noonan. “Creo que, en general, los muchachos hicieron un trabajo bastante bueno en momentos limitados en los que él podía estar en lugares peligrosos para causarnos problemas, a veces, haciéndolo alejarse un poco más de la portería y ser un creador de juego. Pensé que manejamos esos momentos bastante bien a lo largo de la línea de fondo y pensé que los momentos 1 contra 1 y cuando pudimos duplicar, acertamos en muchos de esos momentos para poder ganar el balón, así que sabíamos que iba a ser Fue un desafío difícil, pero pensé que en general los muchachos tuvieron buena disciplina al tratar de limitar a un jugador de élite”.

Acosta anotó su gol número 14 en todas las competiciones, un cabezazo tras un pase de Aaron Boupendza. Vázquez, delantero de la selección estadounidense, anotó desde fuera del área penal tras un centro raso del ex defensa internacional del Atlético de Madrid y Colombia Santiago Arias.

El mariscal de campo de los Bengals, Joe Burrow, los receptores abiertos Tee Higgins y Tyler Boyd y el ala defensiva Sam Hubbard estuvieron presentes y participaron en las festividades previas al juego.