- Publicidad -

- Publicidad -

Mejorar hábitos alimenticios puede reducir obesidad

Yamer Javier Por Yamer Javier
Mejorar hábitos alimenticios puede reducir obesidad
Para que una persona sea considerada obesa debe sobrepasar un IMC de 30.

Santo Domingo.-La obesidad es una pandemia que afecta el planeta y República Dominicana no escapa a esa realidad, siendo una condición que va en aumento desde el 2010 y que según el World Obesity Atlas 2025, se ubica en 32 por ciento de la población.

A la problemática se suma que un 68 % de los dominicanos tiene un índice de masa corporal (IMC) elevado (esto es igual o superior a los 25 kilogramos/metros cuadrados de estatura); es decir, que están en sobrepeso y se prevé al 2030, la cifra alcance los 5.7 millones de personas en el país.

La endocrinóloga Dolores Mejía explicó que “tenemos niveles tan elevados de sobrepeso y obesidad por la adquisición de hábitos sedentarios desde la infancia hasta la adultez dentro de los que destacan la sustitución de la actividad física por videojuegos y redes sociales”.

También la incorporación a la cultura culinaria del uso de platos sustentados en alimentos ultraprocesados y consumo de comida chatarra, a lo que se agrega la falta de información de manera simplificada en estas ofertas alimenticias.

Etiquetado frontal
De ahí que sostuvo que el etiquetado frontal, un tema que ha salido a relucir en varias veces por la relevancia de que las personas conozcan a profundidad lo que se comen, vendría a llenar un vacío ante la carencia de datos de valor que sustenten la selección apropiada de alimentos.

Y es que comprar un producto, del cual no se sabe los componentes, contribuye a una mayor incidencia de enfermedades no transmisibles (ENT) como la diabetes, hipertensión, obesidad y accidentes cerebrovasculares.

El informe señala que para 2021, 82,068 adultos estaban con mala salud por ENT debido a un índice de masa corporal alto y 3,516 tuvieron muertes prematuras por esa condición.

Resaltó que la educación para la salud es un sendero que garantiza la adquisición de herramientas, en cuanto a los grupos de alimentos, su aporte de energía, construcción del plato saludable y la utilización de las manos como herramientas de medida.

Lo que hace falta

— Puntos estudio
Subraya que en el país no hay directrices nacionales para la gestión de la inactividad física, encuesta sobre dietas no saludables en adultos en los últimos cinco años y tampoco impuestos sobre las bebidas azucaradas.

Etiquetas

Artículos Relacionados