Medidas provocan bajas en precios de alimentos

Medidas provocan bajas en precios de alimentos

Medidas provocan bajas en precios de alimentos

El plátano y guineo verde presentaron una reducción intermensual de 2.3 % y 0.5 %.

SANTO DOMINGO.-Las medidas de control inflacionario empleadas por el gobierno dominicano han provocado que se comience a mostrar una reducción en el precio de diferentes productos alimenticios de consumo básico.

Así lo indica el informe “Precios agropecuarios: Análisis y seguimiento”, que de los 43 artículos agropecuarios enlistados, el 46.5 % registró en agosto bajas en sus precios con respecto al mes anterior, reducción que alcanzó un promedio de 3.1 %.

Dentro de los productos que reflejaron en su clasificación disminución en el costo se encuentra el limón, pecuarios incluyendo los diferentes cortes de carne de res y cerdo; musáceas como en el plátano y guineo verde; y en los cereales, las diferentes variedades de arroz.

Reducciones
El limón persa fue el producto que presentó mayor disminución en su precio por cuarto mes consecutivo, con un 19.9 % con respecto al mes anterior. Además, presentó una reducción acumulada de 32.0 %.

Mientras que en la categoría de productos pecuarios, que incluye los diferentes cortes de carne de res y cerdo, se registró una reducción de precios en 5 de sus 7 artículos. Además, el plátano y guineo verde presentaron una reducción en sus precios con una variación intermensual de 2.3 % y 0.5 %, respectivamente.

Con relación a esto, muestran un aumento acumulado de 16.8 % y 27.8 %, respectivamente. Igualmente, las diferentes clasificaciones de arroz exhibieron en sus precios una reducción promedio de 0.8 %, a excepción del arroz superior, que presentó un incremento de 0.2 %.

Incremento
Sin embargo, la piña fue el producto que registró un mayor incremento con un 25.8 %.
Adicional a esto, se registró un aumento acumulado de 31.6 %.

En la categoría de raíces y tubérculos se presentó un aumento promedio de 6.8 %, exceptuando el ñame, que registró una reducción de 0.1 %.

Las variaciones acumuladas en esta categoría oscilaron entre 3.2 % y 69.4 %.
Asimismo, el informe resalta que en agosto 2022, el índice de los precios de los principales productos agrícolas (ají morrón, ajo, cebolla roja, guandul, guineo verde, habichuela pinta, papa, plátano, verdurita y yuca), según su importancia dentro de la canasta del IPC, se ubicó en 96.3 puntos, equivalente a una expansión mensual del 1.2 %.
Por lo que es importante destacar que el índice se posicionó por encima del nivel registrado en 2021; los precios en 2022 muestran una tendencia al alza con una tasa de crecimiento acumulada de 21.7.

Diferentes comercios
Durante el mes de agosto, los precios promedio de algunos de los principales productos agropecuarios en mercados minoristas y supermercados muestran diferencias importantes.

En específico, los aguacates criollos, las papas y las habichuelas pintas que presentan diferencias en sus precios con respecto a los mercados que ascienden a 72.3 %, 35.5 % y 24.8 %, respectivamente. En los demás productos se observan brechas más reducidas. En el caso del plátano verde tiene un precio mayor en mercados.

Precios

— Contexto
La inflación interanual para agosto 2022 fue 8.80 %. La variación intermensual se ubicó en 0.21 %, la menor registrada en los últimos 27 meses. Mientras que los precios internacionales registraron una variación interanual de 7.9 %.