Manejo de los alimentos garantiza salud en casa
SANTO DOMINGO.-Con la presencia del Covid-19 en el país, a la población le ha tocado un manejo diario de alimentos en la casa que, si no se tiene el cuidado necesario, puede traer consecuencias negativas a la salud.
De acuerdo a la doctora Rosa María Abraham, gastroenteróloga de Hospiten Santo Domingo, es muy importante la desinfección adecuada de los alimentos crudos, tanto de las manos al momento de manipularlos y el uso de cloro, yodo, o sencillamente agua y jabón, que va a depender del tipo, tomando en consideración la higiene de los envases donde se almacenarán.
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Asimismo, indicó Abraham, se debe hacer hincapié en la adecuada refrigeración para que los alimentos no pierdan la cadena de frío al congelarlos y descongelarlos.
Vía de contagio
Explica: “En estos tiempos en particular, mientras tratamos de frenar la propagación del coronavirus, muchas personas pueden sentir miedo pensando que los alimentos que están ingiriendo pudieran ser un motivo de infección o de contagio. Es bueno aclarar que se conocen brotes anteriores de coronavirus, pero hasta ahora sin hallazgos de transmisión a través del consumo de alimentos”.
No obstante, agrega, no quiere decir que no se pueda ser objeto de una intoxicación alimentaria por otra causa, ya sea por bacterias, protozoarios u otros virus.
En ese sentido, insiste en la importancia de lavarse las manos adecuadamente para manipular, comer y almacenar los alimentos, tomando en consideración que hay alimentos que son más propensos a descomponerse, como los que tienen un alto contenido de proteínas: carnes, pescado y leche, etcétera.
Acciones saludables
Una recomendación importante es fraccionar los alimentos, en vez de comidas copiosas, que estos sean alimentos que se ingieran en poca y adecuada cantidad unas cinco veces al día (desayuno, merienda, comida, segunda merienda y cena), dejando para la noche sopa de verduras o alguna porción de proteína con poca grasa.
La fibra, si bien es cierto que es adecuada, en exceso, en una persona con problema intestinal o con estreñimiento pudiera ser perjudicial.
Menciona como alimentos irritantes los lácteos, salsas, pizzas y pasta de tomate. Para el reflujo hay pacientes que se medican con Omeprazol, que debe ser usado bajo prescripción médica y teniendo en cuenta siempre que si tienen dolor para tragar es un síntoma de peligro y deben acudir a un gastroenterólogo.
Mejorar la digestión
Recomendación. Con relación a los alimentos que favorecen la digestión están las verduras, como espárragos, espinaca y jengibre; las frutas, específicamente las de poca cantidad de fructosa y que no sean en conservas.
La especialista recordó que el alcohol y fumar, también algunos medicamentos, pueden predisponer a una mala digestión, así como los dulces, alimentos fritos, lácteos en exceso, salsas y condimentos.
Otros recomendados por ella son las proteínas, sin excederse el consumo de las carnes, los cítricos como el limón sin azúcar, y el bicarbonato de sodio al que se le puede agregar al agua.
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