Los ejes centrales para prevenir la diabetes

Los ejes centrales para prevenir la diabetes

Los  ejes centrales para prevenir la diabetes

SANTO DOMINGO.-Comer sano, actividad física y revisiones médicas periódicas: ejes centrales para prevenir la diabetes, son los ejes centrales para prevenir la diabetes.

Así lo afirma Katia Romero, del Centro Médico de Diabetes, Obesidad y Especialidades (Cemdoe), quien sostiene que más del 90% de los casos de diabetes en el país, corresponde a la tipo 2.

Explica que la diabetes es una enfermedad metabólica crónica que muestra una tendencia en aumento. Cada año reportes de los organismos internacionales de salud arrojan el incremento de las cifras de este padecimiento que tiene lugar cuando los niveles de glucosa (azúcar) de la sangre están muy altos.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) revela que el número de personas que sufren diabetes en América Latina podría llegar a 32,9 millones para el 2030.

Solo en República Dominicana, alrededor de un 12% de la población la padece, según cifras del Ministerio de Salud Pública.

Destaca que alimentos como los vegetales, altos en fibras, y las proteínas como carnes y pescados, ayudan a evitar los picos de glicemia (azúcar en sangre) y, por ende, a prevenir el desarrollo de la diabetes.

Mientras que se debe evitar consumir comidas que contienen carbohidratos simples, como las harinas y los azúcares refinados. En tanto, la actividad física también es uno de los pilares en la prevención y el tratamiento de la diabetes.

 

Prevención

— Charla integral
Los especialistas Katia Romero, Brian Crespo y Jorge Rodríguez Prado ofrecieron estas informaciones durante la charla “Prevención de diabetes: vive en bienestar y mejora tu salud”, organizada por Body Shop y el Centro Médico de Diabetes, Obesidad y Especialidades (Cemdoe).



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