Santo Domingo.-La adopción generalizada de regímenes alimenticios pobres en carne lograría que 31,000 personas dejaran de morir prematuramente por causa de enfermedades del corazón, otras 9,000 de cáncer, y 5,000 más de derrame cerebral, de acuerdo a un reciente análisis de varios científicos británicos.
Unidos a esta investigación, nutricionistas y endocrinólogos afirman que si todo el mundo se decidiera a no comer carne más de dos o tres veces a la semana las tasas de mortalidad se reducirian significativamente por la adopción de conductas más saludables.
Carne elaborada
Explican que comer carne de un modo excesivo, en especial carne elaborada industrialmente, es perjudicial para la salud porque su ingestión implica el consumo de más grasas animales, grasas saturadas o sal que la ingesta recomendada para una buena dieta.
Los investigadores consideran que no es necesario que las personas se vuelvan vegetarianos para velar realmente por su bienestar y el del planeta, pero sí es necesario que se reduzca el consumo de carne.
Los científicos han calculado que pasar a comer carne un máximo de cinco veces a la semana evitaría 32,352 muertes, mientras que morirán otras 2,509 personas más al año en 2050 si continúan los niveles actuales de consumo de carne.
Los resultados
Cada año se producen 228,000 muertes por culpa de tres afecciones en las que la ingestión de alimentos ejerce un papel protagónico: las enfermedades del corazón, los derrames cerebrales y los cánceres relacionados con el régimen alimenticio, como el cáncer de colon.
De acuerdo a los resultados del estudio, no se debería dejar de comer carne, pero sí comer menos, especialmente carne elaborada industrialmente, debido a su contenido en sal y en grasas saturadas, y aumentar el consumo de vegetales y frutas.