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Las innovaciones tecnológicas han revolucionado la cocina

Lady Reyes Por Lady Reyes
Las innovaciones tecnológicas han revolucionado la cocina
Internet de las cosas (IoT) revolucionó la gestión de cocinas con dispositivos interconectados.

Santo Domingo.-Las innovaciones tecnológicas están revolucionando la forma en que se conservan, cocinan y optimizan los alimentos, permitiendo una mejor retención de nutrientes, reducción del desperdicio y mayor sostenibilidad en la gastronomía.

El chef dominicano Ángel Hilton, con amplia experiencia en tecnología aplicada a la gastronomía, destaca que los equipos como los hornos inteligentes, abatidores de temperatura y trituradores emulsionadores están marcando la diferencia en la industria culinaria.

Hilton disertó sobre el aprovechamiento nutricional de los alimentos en el XI Foro Gastronómico Dominicano, organizado por la Fundación Sabores Dominicanos.

Ángel Hilton

Preservación
Sobre el tema de la preservación de nutrientes en almacenamiento y procesamiento, Hilton destaca que las tecnologías como los abatidores o «blast chillers» permiten enfriar los alimentos rápidamente, reduciendo el riesgo de proliferación bacteriana y preservando su calidad nutricional.

Cocción eficiente
Al referirse a la cocción eficiente y retención de nutrientes, indica que los hornos inteligentes, como el Combi Steaming, combinan vapor y aire caliente para optimizar la cocción sin perder vitaminas y minerales. Además, la técnica ‘sous vide’, que cocina al vacío y a baja temperatura, ayuda a conservar los jugos y nutrientes de los alimentos.

Otro punto que destaca el chef dominicano es la evaluación nutricional en tiempo real, ya que los dispositivos modernos permiten monitorear temperaturas, tiempos de cocción y calidad de los alimentos en tiempo real, evitando sobrecocinado y garantizando mejores valores nutricionales.

“Sobre la reducción del desperdicio alimentario, equipos como ciertos trituradores reducen el desperdicio hasta en un 99 %, aprovechando partes de los alimentos que normalmente se desechan, como cáscaras y semillas, ricas en fibra y minerales”, explica.

Otra técnica en auge es la creación de alimentos funcionales, por ejemplo, “las hierbas frescas procesadas en frío (batidos o infusiones) retienen mejor sus antioxidantes y vitaminas que cuando se someten a calor.

Sostenibilidad
Indica que las máquinas de envasado al vacío prolongan la vida útil de los alimentos al reducir su exposición al oxígeno. Asimismo, los hornos inteligentes permiten deshidratar alimentos y convertirlos en polvo para su conservación prolongada.

Afirma que la revolución tecnológica está cambiando la forma en que cocineros y consumidores abordan la nutrición, promoviendo prácticas culinarias más saludables.

Retos y oportunidades
Uno de los mayores desafíos es la resistencia al cambio en la industria gastronómica, “sin embargo, el Internet de las cosas (IoT) está revolucionando la gestión de cocinas mediante dispositivos interconectados que optimizan procesos y reducen la intervención humana”.

Especialista
Ángel Hilton, especialista en tecnología aplicada a la gastronomía, cuenta con 9 años de experiencia trabajando en restaurantes de alta cocina en EE .UU. y actualmente es analista de Costos y Procesos en Inversiones Llers, administrando cocinas de aeropuertos. Se enfoca en la gestión y logística de alimentos y bebidas en vuelos aéreos.

Evento

— Gastronomía
La Fundación Sabores Dominicanos (FSD) celebró el XI Foro Gastronómico Dominicano, el pasado primero de marzo bajo el lema «La tecnología como aliada de la gastronomía», en el Centro de Convenciones del Hotel Dominican Fiesta.

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