Santo Domingo.-La leche y sus derivados te pueden aportar de un 65 a un 75 % del consumo diario de calcio requerido en la dieta, además de potasio, magnesio, zinc y fósforo.
Así lo afirma la doctora Patricia Mejía, nutrióloga Clínica de Nestle Dominicana, quien explica que, además, su elevado contenido en calcio, potasio y magnesio puede ayudar a prevenir las enfermedades cardiovasculares.
Valor biológico
La leche es uno de los alimentos más nutritivos, puesto que contiene proteínas de alto valor biológico. De hecho, forma parte del grupo de alimentos formadores, debido a que contiene los 9 aminoácidos esenciales que el cuerpo no fabrica y que tiene que adquirir de los alimentos, expresa Mejía.
Sustituir con derivados
Cuando se habla de recomendación de consumo de leche, explica la nutrióloga clínica, hay que tener en cuenta que esta se puede sustituir por los derivados lácteos, como yogur y queso, en cantidades que, en conjunto, representen un aporte nutricional equivalente a la leche que se sustituye.
La especialista recuerda que la niñez es la etapa de la vida donde más cambios se producen, estos cambios tienen que ver con el crecimiento tanto físico como intelectual de los niños, a esto se debe la importancia de la alimentación infantil. Una dieta saludable ayuda a los niños a crecer y a aprender adecuadamente, en especial cuando se incluye en sus regímenes la necesaria leche.
Importancia del calcio
Dentro de la alimentación infantil uno de los nutrientes más importantes para el buen desarrollo de los huesos es el Calcio.
La nutrióloga clínica de Nestle Dominicana explica: Desde que nacemos, la leche es parte indispensable de nuestra dieta.
La razón es sencilla, pues en dos vasos de leche se puede encontrar la cantidad necesaria de calcio, fósforo, y vitaminas como A, B y D.