La Industria Avícola garantiza producción de 350 millones de huevos para febrero y marzo
Santo Domingo. – La Industria Avícola de República Dominicana (ADA) afirmó que para los meses de febrero y marzo se está proyectando una producción de huevos de aproximadamente 350 millones, lo que representa un crecimiento sostenido en la oferta de ese producto a nivel nacional.
La entidad se expresó en esos términos, en un comunicado donde aseguró que pese a la crisis sanitaria que afecta a los Estados Unidos con la influencia aviar, el país se mantiene firme en la prevención de la enfermedad.
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Según José Luis Polanco, presidente de la ADA, desde el año 2019 a nivel nacional se ha implementado un programa de vacunación contra la influenza aviar, a los fines de proteger la producción local y asegurar la estabilidad de la industria avícola.
“El huevo es una fuente accesible de proteína para la población y se ha convertido en un nuevo renglón de exportación. En medio de la crisis sanitaria que afecta a los Estados Unidos con la influenza aviar, República Dominicana se mantiene firme en la prevención de esta enfermedad”, explicó.
Polanco también señaló que, las exportaciones dominicanas de huevos han crecido de manera significativa, y actualmente, el país provee el producto a mercados como Cuba, Aruba y Haití.
De igual manera, dijo que durante 2024 las exportaciones mensuales alcanzaron un promedio de 67 millones de unidades, lo que a su juicio, demuestra la vocación exportadora del sector sin comprometer el consumo local.
Estabilidad de precios
Miguel Lajara, miembro de la ADA, explicó que, a pesar de la volatilidad de los precios en los mercados internacionales, el país ha logrado mantener una estructura de precios estable, ofreciendo huevos a costos competitivos en la región.
Informó que el consumo per cápita de huevos en República Dominicana ha mostrado una tendencia creciente.
“Actualmente se estima en 290 huevos por persona al año, lo que sitúa al país en un nivel competitivo dentro de la región. Este aumento en la demanda responde a una mayor valoración del huevo como alimento nutritivo y saludable, así como a la desmitificación sobre su impacto en la salud”.
Aunque destacó que México lidera el consumo per cápita con 367 huevos al año, indicó que República Dominicana está acercándose a ese estándar, consolidando su lugar como uno de los principales consumidores en la región.
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