Santo Domingo.-De un tiempo acá los invernaderos o sistemas de producción cerrados se ponen cada vez más en boga, debido a la necesidad de los inversionistas de optimizar el cultivo de productos de distintas clases.
Tomando en cuenta esta modalidad, vale destacar algunas de las razones que motivan este tipo de siembra, ventajas de las mismas y algunos de los aspectos a tener en cuenta a la hora de visitarlos.
Maximizar cultivo
Este sistema, caracterizado por una cubierta exterior translúcida plástica o de vidrio busca el control de la temperatura, la humedad y otros factores ambientales para favorecer el desarrollo de las plantas.
Edgar Morales, técnico de la Escuela Nacional de Medio Ambiente y Recursos Naturales ubicada en Jarabacoa, a cargo del Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales, afirma que una de las prerrogativas es maximizar la producción, manteniendo esta alejada de cualquier contaminación, concentrar el calor y aprovechar el uso del agua.
Cuando es una producción al aire libre, aunque se beneficia de la lluvia, también puede ser impactada sí es en gran cantidad, comentó. Indicó a los visitantes que lo recomendable es percatarse con el personal a cargo para evitar trastornos.
Colores de vestimenta
De ahí que para penetrar a determinadas invernáculos como se le conoce, es bueno recordar que hay algunos colores que atraen plagas y pueden causar daño a las siembras y frutos.
Cuando se trata de ajíes morrones, como los que producimos en la escuela, hay algunos insectos que se adhieren al tono amarillo, rojo y naranja, que son llamativos para la mosca blanca y sí la persona no se percata, entra consigo y provoca daños a la producción, dijo Morales.