Farmacéutica advierte sobre el peligro de mezclar cloro con otros químicos

Farmacéutica advierte sobre el peligro de mezclar cloro con otros químicos

Farmacéutica advierte sobre el peligro de mezclar cloro con otros químicos

La doctora Karen Tamariz, durante la entrevista en el programa El Día.

*Por Jisary A. Scott

Santo Domingo.- La doctora Karen Tamariz, delegada de la Organización Iberoamericana de Farmacéuticos, manifestó hoy que mezclar el cloro con el ácido sulfúrico, detergentes o con vinagre, es perjudicial para la salud, ya que los gases que emanan esas combinaciones son altamente tóxicas.

Tamariz, quien es farmacéutica clínica, explicó que cuando se mezcla el detergente de fregar con el cloro hay una reacción química que lo que eleva el nivel de toxicidad.

“El cloro no puede mezclarse con nada, solamente con agua, se diluye en agua, pero el cloro en si en muchos países se vende en gel por la vaporización que tiene”, explicó.

Indicó que la vida útil del cloro es muy corta, se degrada con el tiempo y además es sensible a la luz, por eso siempre hay especiales de cloro porque hay que sacarlo rápido”, dijo Tamariz en el programa matutino El Día, que se difunde de lunes a viernes por Telesistema, canal 11.

Asimismo, dijo que el cloroformo y el yodoformo es otra cosa, pero que en la cotidianidad las mezclas más comunes son cloro, vinagre y cloro y ácido acético que es lo que utilizan como ácido muriático y cuyas combinaciones para blanquear los pisos han provocado muertes de personas.

Tamariz recalcó que a la hora de la limpieza de la casa hay que tener en cuenta siempre no mezclar el detergente con el cloro. El alcohol isopropílico que es para superficies inertes se puede utilizar al 70% o al 90%.

“Pero el cloro sigue siendo mejor, por el precio, estamos hablando de la cotidianidad, una persona del día a día gastar en alcohol es muy costoso pero el alcohol sí que sería lo ideal”, dijo.

De igual modo dijo “primero hay que lavar para luego limpiar con el detergente ya sea en polvo o ya sea líquido y después entonces diluir, no tirar el cloro, el cloro tiene que ser diluido”.

En cuanto al uso de ese producto en los alimentos, Tamariz explicó que no es lo ideal utilizarlo,  pero “en República Dominicana como tenemos tantas precariedades como el cólera, por ejemplo, dependiendo de la orientación se puede poner 10 gotas por galón”.

Sobre uso de antibióticos

Sobre el tema de uso de antibióticos, la experta indicó que estos deben ser prescritos por un médico o por un odontólogo que son los facultativos para prescribir medicamentos.

Dijo que todas las farmacias por ley, por el de decreto 46-06 deben de tener un farmacéutico para dispensar la medicación y que el ministerio de salud está tratando de regular de que se cumpla esa situación.

“Donde hay medicamento siempre tiene que haber un farmacéutico y el experto en medicamento es él, en la parte industrial en la parte de regulación, en cosmetología, en la industria alimentaria, en fármacovigilancia, que es sumamente importante en manejo de medicamentos, biopeligrosos”, manifestó.

Sostuvo que el farmacéutico es asistencial en farmacia comunitaria porque así se llama esa especialidad, tu puedes hacer atención farmacéutica pero el farmacéutico puede llegar donde usted no se imagina porque es el único profesional de la salud que es transversal en el sistema”, dijo.



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