El origen de la ensalada rusa

El origen de la ensalada rusa

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El origen de la ensalada rusa

Hoy día esta ensalada se ha convertido en uno de los platos principales en durante cena de navidad en RD.

Santo Domingo.-Uno de los platos icónicos del país durante la Nochebuena es la ensalada rusa, la cual se ha convertido en la favorita de las  familias dominicanas. Pero, cuál es el origen de este famoso plato?

La ensalada rusa no es una receta propia de la cocina Dominicana, sin embargo, nosotros la hemos adoptado con nuestro toque.

La ensaladilla rusa tiene su origen, como su nombre desvela, en Rusia. Aunque realmente se asienta sobre las bases de la cocina francesa. En un principio se la denominó ensalada Olivier y se hizo famosa a lo largo de todo el país. Su nombre se refiere a su artífice y creador, Lucien Olivier, un cocinero belga de origen francés que se ganó la popularidad en toda Rusia debido a la receta de esta ensalada. Lucien llegó hasta Rusia como emigrante con el objetivo de buscarse la vida montando un restaurante de alta cocina. Y fue allí, en su restaurante Hermitage, donde incluyó en su carta esta ensalada.

Este plato tiene muchos ingredientes que suelen escasear en tiempos de necesidad, así que después de la Revolución Rusa, se empezó a popularizar versiones más asequibles con hortalizas que todo el mundo tenía por casa. Y así nació la versión de la ensalada rusa que conocemos ahora y que se extendió por el mundo junto con los miles de refugiados rusos que huían de la República Soviética, aunque ellos siempre la llamaron “ensalada Olivier”.

Hoy día esta ensalada se ha convertido en uno de los platos principales en durante la navidad, y debido a su versatilidad y los gustos particulares esta se prepara de diferentes formas.

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A continuación, una de las tantas formas en que puedes preparar este deliciosa ensalada.

Receta

  • 3 ½ lbs de papas peladas, cocidas y picadas en cubitos
  • 1 lb de zanahoria (alrededor de 6-7 zanahorias medianas), peladas, cocidas y cortadas en cubitos
  • 8 oz arvejas aproximadamente 1 taza, cocidas al vapor – se puede combinar con maíz tierno
  • 6 tallos de apio finamente picados, alrededor de 1 taza
  • 1 -2 manzanas cortadas en cubitos
  • 1 taza de cebolla blanca aproximadamente ½ cebolla, picada finamente
  • Jugo de 1-2 limones
  • 1 diente de ajo machacado
  • 1 taza de mayonesa casera o comprada
  • 1 cucharada de cilantro perejil o eneldo, finamente picado
  • Sal al gusto

Preparación

  • Mezclar bien todos los ingredientes en una fuente para ensaladas.
  • Refrigerar hasta que esté listo para servir.

 



Rosaury Rodriguez

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