El chocolate negro y puro ayuda a preservar salud

El chocolate negro y puro ayuda a preservar salud y alargar la vida

El chocolate negro y puro ayuda a preservar salud y alargar la vida

De las 36,236 fincas registradas, el 16.5 % está dedicada a la producción del cacao orgánico.

SANTO DOMINGO.-La ingesta regular de chocolate criollo puede reducir en un tercio el riesgo de enfermedades cardíacas y disminuir los accidentes cerebrovasculares, incrementando la esperanza de vida y protegiendo las funciones cognitivas del pueblo dominicano.

Así lo indica Hecmilio Galván, director del Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (FEDA), quién destaca que el consumo en el país es uno de los más bajos del planeta, de apenas 2.6 libras anuales; aunque especialistas recomiendan una ingesta per cápita de 6.7 gramos por día y una onza diaria en embarazadas para favorecer el desarrollo fetal.

Explica que el chocolate, especialmente el negro y puro, tiene más de 40 propiedades beneficiosas, pero República Dominicana apenas lo consume, a pesar de que exporta 80 mil toneladas anuales de cacao y satisface 60 % de la demanda mundial del tipo orgánico.

“La población prefiere chocolates importados, ultraprocesados y con alto porcentaje de azúcar; por lo que promovemos el incremento del consumo de chocolate criollo, rico en polifenoles, anandamida, cafeína, teobromina y epicatequinas que ayudan a prevenir derrames cerebrales, alzhéimer, ataques cardíacos y cáncer”.

Al citar publicaciones de la American Chemical Society, la Cleveland Clinic y la Universidad de Harvard, en Estados Unidos, Galván subraya que el chocolate contiene polifenoles antioxidantes que neutralizan radicales libres; además, es rico en anandamida, nombre en sánscrito de la felicidad y neurotransmisor que bloquea señales de dolor y ansiedad en el cerebro.

Otros compuestos del chocolate, citados por el director del FEDA, son la cafeína, que aumenta la energía física y mental; y la teobromina, que disminuye la presión arterial.

Chocolate oscuro
“Los estudios señalan que las epicatequinas, antioxidantes con mayor presencia en el chocolate oscuro, benefician al corazón y reducen los niveles de hormonas que provocan estrés. También muestran que reduce el colesterol malo, aumenta el bueno y hasta puede prolongar la vida humana”, añade.

Para revertir esas tendencias, el FEDA invierte cerca de 20 millones de pesos en dos centros de acopio de cacao en los municipios de Paraíso, Barahona, y Guananico, Puerto Plata; y ha entregado más de 532,000 plántulas y 5,800 herramientas de trabajo a 1,800 productores en diferentes provincias.

Trabaja para convertir en marca país el chocolate y el cacao dominicano, y construyó siete nuevos viveros con capacidad para producir trimestralmente unas 350,000 matitas, como parte su Plan Nacional para la Transformación y Renovación de la Cacaocultura Dominicana, conocido como “Tamo en Cacao”.

Producción

— Tareas sembradas
En el país, hay sembradas 2.4 millones de tareas de cacao, materia prima del chocolate, a cargo de unos 40 mil productores, con 36,236 fincas registradas.