Cómo hacer una rica sopa de bacalao fácil y nutritiva

Cómo hacer una rica sopa de bacalao fácil y nutritiva

A&B
Cómo hacer una rica sopa de bacalao fácil y nutritiva

Sopa de Bacalao

La sopa de bacalao es una receta fácil de elaborar y repleta de nutrientes. Aprende cómo hacerla y cuáles son los beneficios que tiene incorporar este plato.

La sopa de bacalao es una receta exquisita; este plato, típico de la región costarricense, es ideal para sorprender a tus invitados. Además de ser delicioso, es excelente para hacer una entrada sofisticada en un almuerzo o en una ocasión especial.

En general, los ingredientes que se usan para elaborar esta sopa, más allá del bacalao, son vegetales como la calabaza, la papa, el apio y algunos condimentos. Por fortuna, lo puedes preparar en poco tiempo y el paso a paso es sencillo.

Sopa de bacalao

Receta de sopa de bacalao fácil y nutritiva
La sopa de bacalao es un plato sabroso y reconfortante, además de muy nutritivo.

En algunas regiones, esta comida es un clásico que no puede faltar en Cuaresma y Semana Santa. Por supuesto, lo cierto es que la puedes disfrutar durante todo el año.

El bacalao puede conseguirse fresco y también está disponible en conserva. Por ello, no tendrás problemas en tener este ingrediente a mano si deseas preparar esta receta. Ahora bien, toma papel y lápiz, y apunta los ingredientes y el paso a paso.

Ingredientes

  • 8 tazas de agua.
  • 1 kilo de bacalao.
  • 4 papas medianas.
  • 2 tallos de apio.
  • 1 taza de calabaza.
  • 2 zanahorias medianas.
  • 2 tomates.
  • Sal y pimienta negra al gusto.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 pimientos.
  • Hojas de tomillo.

Paso a paso

  • Para elaborar esta sopa, lo primero que debes hacer es remojar el bacalao con anticipación. Para ello, debes ponerlo en una fuente con agua el día anterior al que decidas elaborar esta receta.
  • Una vez hayas remojado el pescado el tiempo suficiente, desecha el agua utilizada y pica el pescado en trozos de igual tamaño. Sazona con sal y pimienta, y reserva hasta que sea el momento de su uso.
  • Por otra parte, coloca el agua en una olla grande y caliéntala con una pizca de sal. Mientras esperas, pela las papas y pica en cuadraditos. Haz lo mismo con el zapallo y las zanahorias.
  • Cuando el agua llegue al punto de hervor, agrega los vegetales que cortaste y deja que se cocinen durante 20 minutos. Este tiempo es aproximado y variable, lo que debes controlar es que las papas estén al dente al momento de apagar el fuego.
  • Por otro lado,  pela y pica las cebollas y los dientes de ajo.
  • Luego, corta los tomates en cubos y los pimientos en tiras, y cocina en una sartén con un chorro de aceite. Revuelve hasta que las cebollas estén doradas.
  • Por último, añade las hojas de tomillo. Eso es todo para preparar esta deliciosa sopa de bacalao, solo resta servir y disfrutar.

¿Qué aporta el bacalao?

Bacalao en un plato.
El bacalao es un pescado muy recomendado para ser incluido en la dieta habitual debido a su excelente aporte nutricional.

Ahora que ya sabes cómo se elabora esta receta, te contamos cuáles son los aportes nutricionales que tiene el bacalao para que no dudes en incorporarlo en tu alimentación habitual. El mismo es un pez magro, sabroso y de digestión fácil. Se considera un alimento nutritivo, ya que aporta proteínas de alto  valor biológico, vitaminas y minerales.

Te invitamos a leer también: Flan de piña: receta paso a paso

Respecto a su contenido en vitaminas, las que más destacan son las del complejo B, entre ellas la B6 y B12; su aporte cubre el 31 % y el 40 % respectivamente de cada una de ellas para el mismo grupo mencionado anteriormente.

En cuanto al contenido de otros nutrientes, en 100 gramos de alimento hay:

  • 74 calorías.
  • 17,7 gramos de proteínas.
  • 24 microgramos de calcio.
  • 20 microgramos de magnesio.
  • 279 miligramos de potasio.
  • 0,179 gramos de omega 3.
  • 1,3 microgramos de vitamina D.

Beneficios de consumir sopa de bacalao

Debido a sus componentes, esta sopa es beneficiosa para el organismo. A continuación, te contamos algunos de sus principales beneficios, pero haciendo hincapié en el aporte de este pescado.

Protege la salud celular

Los componentes del bacalao protegen la salud celular. Entre los nutrientes que tienen este efecto, destacan el selenio, la vitamina D y las grasas omega 3. La acción de estos es eliminar los componentes tóxicos que atacan las membranas celulares y, con ello, evitan los daños y la muerte de las mismas.

Diferentes estudios demuestran que el omega 3 es protector del corazón y del sistema cardiovascular. Este tipo de grasa ayuda a bajar el colesterol que circula en la sangre y, así, evita la formación de la placa ateroma.

Por este motivo, entidades como la Organización Mundial de la Salud recomiendan consumir alimentos que contengan este elemento de forma habitual . Algunos ejemplos son:

  • Los peces azules de mar.
  • Las semillas de lino y de chía.
  • El aceite de oliva, de canola o de bacalao, entre otros.
  • Frutos secos como el maní, las nueces, las almendras, las castañas, entre otros.
  • El aguacate.

Mantiene la salud cerebral

El omega 3 y los protectores celulares contribuyen al correcto funcionamiento del cerebro. De hecho, son necesarios para preservar la salud cerebral y evitar el desarrollo de enfermedades como el alzheimer o el parkinson.

Prepara esta deliciosa sopa de bacalao

No esperes más para preparar esta exquisita sopa. No cabe duda de que, además de su sabor, es un plato repleto de nutrientes. Ten en cuenta que incorporar alimentos de calidad, como el bacalao, puede traerte grandes beneficios al corazón, a la salud cerebral y a tu salud en general.

Nota cortesía del portal: Mejor con Salud