Aumenta el hígado graso en República Dominicana

Aumenta el hígado graso en República Dominicana

Aumenta el hígado graso en República Dominicana

Santo Domingo.-. “En República Dominicana, por ser un país tropical, tenemos infecciones comunes como el dengue, la malaria, además de contaminaciones de tipo gastrointestinal como son parasitosis y del tipo bacteriano. También ha habido un aumento de patologías como obesidad y el hígado graso debido al estilo de vida sedentaria y al tipo de alimentación más calórica y menos nutritiva, con un incremento muy notorio en personas cada vez más jóvenes”, explica la presidenta de la Sociedad Dominicana de Gastroenterología, Clarali Almonte.

Pablo Corella, Gerente médico de las áreas terapéuticas Gastrointestinal y Dolor de Asofarma, explica que una persona puede tener un trastorno digestivo agudo, es decir, que dura un corto periodo de tiempo; o este trastorno puede persistir en el tiempo y formar parte de una enfermedad más severa y crónica.

“Una sintomatología gastrointestinal como dolor de estómago leve, por ejemplo, puede ser un simple malestar o potencialmente llegar a ser una enfermedad autoinmune compleja; o un ser un síntoma inicial relacionado a alguna enfermedad hepática o de algún órgano del tracto gastrointestinal. El problema es que la persona permanezca con la molestia y que no visite a un especialista que le diagnostique”, detalla.

Los trastornos gastrointestinales hacen referencia a un grupo complejo de más de 30 enfermedades crónicas que afectan al 40% de la población mundial, impactando en su salud digestiva.

Una de estas es la infección por helicobacter pylori, una enfermedad que tiene más de la mitad de la población mundial; y que, además, es causante de varias enfermedades gástricas como: gastritis crónica, úlceras pépticas y cáncer gástrico en el 15-20% de los casos diagnosticados.

Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), el cáncer gástrico produce más de un millón de muertes al año en el mundo y el 90% de estos tumores son secundarios a la infección por helicobacter pylori.

Por eso la OMS recomienda que, si una persona tiene antecedentes familiares de cáncer gástrico, tiene anemia por deficiencia de hierro o constantemente presenta dispepsia o sensación de llenura, debe consultar a un especialista[ https://www.paho.org/es/noticias/8-3-2021-erradicar-infeccion-por-helicobacter-pylori-es-todo-reto-local-mundial].



El Día

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