Anguillas, del mar de los Sargazos para el mundo

Anguillas, del mar de los Sargazos para el mundo

Anguillas, del mar de  los Sargazos para el mundo

SANTO DOMINGO.-Por ser especies acuáticas catádromas y muy dinámicas, las anguillas hacen vida en agua dulce y se aparean en las salobres, particularmente en el mar de Los Sargazos, océano Atlántico, entre las islas Bermudas, Barbados y Estados Unidos.

Específicamente, el pez Anguilla rostrata (Anguila americana) es muy valorado en el arte culinario asiático, por el alto consumo, especialmente en sushis, es objeto de investigación entre países de la región para evitar su explotación indiscriminada.

Según José Alberto Álvarez, especialista cubano de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres, y Bernin Marín, biólogo marino del Instituto Costarricense de Peces y Autoridad Científica de CITES, todas las anguilas se reproducen en el mismo lugar.

Migración

“Los adultos de las especies catádromas están en los ríos y al reproducirse se dirigen hacia el agua salada, al mar de Los Sargazos, donde se aparean a más de 500 metros de profundidad, mueren y las larvas emigran a los ríos de diferentes países a desarrollarse”, detalló Bernin Marín.

Ahí se reúne un cardumen inmenso, las hembras liberan los huevos y los machos sueltan los espermatozoides en el agua, se da la reproducción y salen millones y millones de larvas, y por más depredadores que haya, la mayoría van a las costas y remontan en los ríos.

Ambos expertos aseguran que las poblaciones más grandes están en Canadá y Estados Unidos, donde las explotan mayormente, pero igual se está trabajando aquí, Cuba y Haití.

Otros países la tienen y no las están explotando desde México a Colombia; en Costa Rica y Nicaragua hay en refugios protegidos de vida silvestre.

Álvarez precisó que hay otras anguillas en el mundo, como la europea y japonesa, sobreexplotadas y donde han tomado medidas drásticas para su conservación, y pretenden una prohibición de captura y comercio CITES en apéndice II.

Características

“La anguilla rostrata, es un pez único y versátil, con múltiples requerimientos de hábitats, hábitos alimentarios y complicado ciclo reproductivo”, afirmó el biólogo Nelson García Marcano, técnico de la Dirección de Biodiversidad, del Ministerio de Medio Ambiente.

La especie en el país comprendía un rango de distribución amplio en los ecosistemas de agua dulce costeros.



Etiquetas

Noticias Relacionadas