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Alteraciones en esófago dificultan alimentación

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📷 La dificultad para tragar puede tener su origen en la parte superior del tubo digestivo.

El esófago es un conducto de gran importancia, comunica la garganta o faringe con el estómago, pero la función de este tubo puede verse alterada por múltiples razones y puede acarrear consecuencias que dificultan la ingesta de alimentos por parte de las personas.

“La comida por sí sola no baja por el esófago hacia el interior del estómago, pues las paredes del esófago impulsan los alimentos hacia el estómago por medio de ondas rítmicas de contracciones musculares”, explica el doctor Jorge Alburquerque, director de la Clínica de Esófago y Estómago de los Centros de Diagnóstico y Medicina Avanzada y de Conferencias Médicas y Telemedicina (Cedimat).

Esta función del esófago puede alterarse por múltiples razones y como consecuencia se dificulta la deglución de los alimentos al tragar. En casos graves se puede anular esta vía del paso de los alimentos hacia el estómago, lo que pone en riesgo la nutrición del paciente.

Síntomas
Los síntomas pueden variar desde “añusgo”, hasta la sensación de “atoramiento” de alimentos en el esófago. El paciente puede tener dolor de pecho y simular un infarto, indica el profesional.

La dificultad para tragar puede tener su origen en la parte superior del tubo (disfagia orofaríngea) o en el extremo inferior, como sucede en la falta de relajación del esfínter esofágico inferior (acalasia), o en la porción media del esófago.

Las causas van desde tumores, alteraciones neuromusculares y desconocidas. El paciente con dificultad para tragar debe ser sometido a estudios radiológicos o endoscópicos esófago-gástricos, asegura Alburquerque.

La prueba descarta una obstrucción en el esófago; es un bloqueo completo y los problemas de deglución apuntan más a una obstrucción, que a un trastorno de la motilidad. Al excluir estas condiciones, se debe someter al paciente a una manometría esofágica, estudio por excelencia para diagnosticar los trastornos de la motilidad del esófago.

Procedimiento
Durante la manometría esofágica, se pasa una sonda delgada y flexible (catéter) que contiene agujeros o sensores de presión por la nariz, a través del esófago, hasta el estómago.

Males más comunes
Problemas. El doctor Jorge Alburquerque enumera algunas de las enfermedades como el espasmo esofágico difuso, dificultad inusual para tragar se caracteriza por varias contracciones musculares fuertes y mal coordinadas del esófago; la acalasia, enfermedad poco frecuente que se produce cuando el músculo esofágico inferior (esfínter) no se relaja correctamente para permitir el ingreso de los alimentos al estómago; y esclerodermia, enfermedad progresiva e inusual, donde los músculos de la parte inferior del esófago dejan de moverse y produce reflujo gastroesofágico grave.

Manometría esofágica
Es un examen seguro, con escasas complicaciones, pero podría darse algún malestar, como náuseas, cuando el tubo pasa por la garganta, ojos llorosos, incomodidad en la nariz y la garganta, dolor de garganta, congestión nasal y sangrado nasal leve.

El médico puede recomendar no consumir alimentos antes de la manometría esofágica; al finalizar, da instrucciones especiales. El procedimiento es ambulatorio, sin sedación.

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