SANTO DOMINGO.-Tomar medidas para prevenir o controlar la diabetes no significa vivir en privación; significa comer una dieta saludable y equilibrada que también aumentará su energía y mejorará su estado de ánimo.
¿Cuál es la mejor dieta para la diabetes? Una dieta para diabéticos no tiene que ser complicada y no significa que tenga que renunciar a todas sus comidas favoritas.
La persona que está tratando de prevenir o controlar la diabetes tiene prácticamente las mismas necesidades nutricionales que los demás, por lo que no se necesitan alimentos especiales.
No obstante, José Cabral, MD, endocrinólogo especialista para Cleveland Clinic Florida, indica que se debe prestar atención a algunas de sus elecciones de alimentos, especialmente a los carbohidratos que come.
La elección
Agrega. “Si bien seguir una dieta mediterránea u otra dieta saludable para el corazón puede ayudar, lo más importante que puede hacer es controlar su peso. Perder peso y comer más saludable también puede tener un profundo efecto en su estado de ánimo, energía y sensación de bienestar”.
Cabral indica que, incluso si ya ha desarrollado diabetes, no es demasiado tarde para hacer un cambio positivo. Al comer de manera más saludable, hacer más actividad física y perder peso, se puede reducir síntomas o incluso revertir la diabetes.
El endocrinólogo, con más de 20 años en práctica, comenta que “las personas con diabetes tienen casi el doble de riesgo de padecer de enfermedad cardíaca y tienen un mayor riesgo de desarrollar trastornos de salud mental como la depresión.
Sin embargo, la mayoría de los casos de diabetes tipo 2 se pueden prevenir y en algunos incluso se pueden revertir.”
Asegura que ser inteligente con los dulces es solo una parte de la batalla, pues el azúcar también está oculta en muchos alimentos envasados, comidas rápidas y productos básicos de supermercados como pan, cereales, productos enlatados, salsa para pasta, margarina, puré de papas instantáneo, cenas congeladas, comidas bajas en grasa y salsa de tomate.
El primer paso, indica, es detectar el azúcar oculto en las etiquetas de los alimentos, lo que puede tomar algo de investigación.
Recomendaciones
A la hora de comprar, revise las etiquetas.
• Los fabricantes proporcionan la cantidad total de azúcar en sus etiquetas, pero no tienen que diferenciar entre el azúcar agregado y el azúcar que se encuentra naturalmente.
• Los azúcares agregados se enumeran en los ingredientes, pero no siempre son fácilmente reconocibles como tales.
Si bien el azúcar, la miel o la melaza son fáciles de detectar, el azúcar agregado también se puede enumerar como jarabe de maíz, cristales de caña, fructosa, dextrosa, lactosa o maltosa.
• Aunque los alimentos azucarados tengan azúcar en la parte superior de su lista de ingredientes, a menudo los fabricantes usan diferentes tipos de azúcares agregados que luego aparecen dispersos en la lista. ¡Pero todas estas pequeñas dosis de diferentes edulcorantes pueden sumar mucho azúcar extra y calorías vacías.
Algunas grasas no son saludables y otras tienen enormes beneficios para la salud, el doctor Cabral recomienda elegirlas sabiamente.
Estadísticas
— Realidad
En el país, el 13.45 % de la población es diabética y el 9.3 % pre diabética según el Instituto Nacional de Diabetes, Endocrinología y Nutrición (Inden), ratificado por la Organización Panamericana de la Salud (OPS).