Venta de pollo subió; cerdo está igual
Santo Domingo.-Los productores de cerdo afirman que la venta y producción de esa carne se ha mantenido estable este año con relación a 2012, mientras que los de pollo dicen que obtuvieron un incremento de entre 15 y 20% en este diciembre.
El presidente de la Federación Dominicana de Porcicultores (Fedeporc), Miguel Ángel Olivo, y el presidente de la Asociación de Criadores de Pollos del Norte (Asopollón), José López, dijeron que a nivel nacional los porcicultores siguen produciendo alrededor de 80 mil cerdos de 100 kilos al mes, con un precio promedio de 84 pesos por kilo. Mientras que el año pasado se vendía a 86.
“No ha habido escasez ni sobreoferta, hemos producido para satisfacer la demanda y los precios se han mantenido”, reiteró Olivo.
Explicó que en meses anteriores el kilo de cerdo llegó a venderse en granja hasta en 80 pesos y luego subió a 86. Pero el promedio sigue siendo deRD$ 84.
En cuanto a los cerdos para asar (los de 30 y 25 kilos), Olivo y López expresaron que no pueden cuantificar la cantidad que se ha vendido porque existen muchos pequeños criadores independientes.
No obstante, aseguran que hubo un incrementó en la demanda y todavía están vendiendo cerdo asado. Citaron que la libra en granja se mantiene en 120 pesos.
Pero en los números asaderos de la ciudad el cerdo asado oscilaba entre 240 y 260 pesos por libra.
“Este año la gente comió cerdo y pollo en cantidad. La venta estuvo mejor que el pasado”, precisó López.
Pollo
José López dijo que en esta Navidad han vendido alrededor de 15.5 millones de pollos, igual a un 15% o 20% más que el mes anterior.
Etiquetas
Artículos Relacionados