Veda del cangrejo inicia el primero de marzo

Veda del cangrejo inicia el primero de marzo

Veda del cangrejo inicia el primero de marzo

La veda del cangrejo inicia el primero de marzo.

Santo Domingo.- A partir del próximo primero de marzo inicia la veda de captura y comercialización de cangrejos en todo el territorio nacional,  según establece el Decreto No 6-18, en sus artículos 1 al 5, de fecha 5 de enero del año 2018.

Durante este período que culmina  el 30 de junio, se prohíbe la captura, procesamiento y comercialización de las especies de cangrejos: Cardisoma guanhumi (Paloma de Cueva); Ucides cordatus (Zumbá o Pelú); Gecarcinus ruricola (Cangrejo Moro) y Callinectes sapidus (Jaiba Sirica), Gecarcinus Lateralis (Cangrejo Rojo).

Carlos José Then, director ejecutivo de CODOPESCA, explicó que la prohibición para la captura y procesamiento de estas especies marinas serán por los próximos cuatro meses.

“Exhortamos a los propietarios y administradores de supermercados, hoteles, restaurantes, pescaderías y a pescadores y recolectores, abstenerse de capturar, procesar y comercializar estas especies o sus productos durante el período establecido”, indicó.

Los comercios y personas físicas autorizadas para comercio pesquero  tienen como límite el día 28 de febrero para  vender o consumir todo cangrejo en sus diversas formas y procesos.

Señaló que la verificación de presencia o expendio de este tipo de producto, será considerado ilegal y el mismo será confiscado.

Agregó que la inobservancia e incumplimiento de esta veda está tipificada en la Ley 307-04, como “infracción muy grave” y será sancionada con multas de diez 10 a 200 sueldos mínimos del sector público y/o penas de dos a 10 años de prisión.

 

 

 

 

 



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