Variedad de Café atrae a Colombia

Variedad de Café atrae a Colombia

Variedad de Café atrae a Colombia

Bogotá.-La creciente demanda proveniente de los mercados emergentes ha llevado a Colombia, el tercer productor de café más grande del mundo, a estudiar los granos de robusta en tanto se estanca la producción de su variedad tradicional arábica.

Representantes de la industria cafetera nacional han viajado a las regiones brasileñas productoras de robusta en Espirito Santo y Bahía para entender mejor cómo se cultivan los granos de sabor amargo, utilizados en el café instantáneo, dijo Roberto Vélez, máximo responsable de la Federación Colombiana de Cafeteros.

La producción en Colombia alcanzó una meseta y será necesario sembrar nuevas variedades para reforzar la producción de arábica, dijo.

La demanda de los mercados emergentes hizo que el consumo de café robusta creciera 3 por ciento anual en las 5 temporadas previas a 2015-16, una tasa más alta que el 1 por ciento correspondiente a arábica, según Rabobank International, cuyas estimaciones señalan que la tendencia se revertirá este año.

Colombia cultiva sus granos de café arábica principalmente en mayores altitudes.

Se espera que la producción alcance este año 14,2 millones a 14,5 millones de sacos, dijo Vélez.



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