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Universidades avanzan en la investigación sobre el uso del sargazo

Universidades avanzan en la investigación sobre el uso del sargazo
Las universidades dominicanas investigan el sargazo para buscar una alternativa económicamente viable.

Las universidades dominicanas investigan el sargazo para buscar una alternativa económicamente viable que permita aprovechar esta alga marina, que llega a las costas del país cada año.

«Ya existen prototipos«, afirmó Julio Sánchez, rector del Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC), y coordinador de la red de universidades. Sánchez expresó que hay esperanza, tras recibir del ministro de Turismo, David Collado, un millón de dólares para investigación.

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De acuerdo con los estudios previos realizados por la red de universidades aliadas en la investigación del sargazo conformada por la Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra (PUCMM), la Universidad Iberoamericana (UNIBE), la Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña (UNPHU), la Universidad APEC, la Universidad Federico Henríquez y Carvajal (UFHEC), la Universidad Católica del Cibao (UCATECI), la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD) y la Universidad ISA, hay avances significativos. Como ejemplo, Sánchez mencionó varias alternativas que están en fase de prototipo.

Uno de estos prototipos es un biofertilizante líquido que ya ha sido probado con bananeros del nordeste, algunos de los cuales han continuado produciéndolo.

Además, se ha ensayado con otros cultivos como naranja y coco, mostrando resultados prometedores. «Este biofertilizante no requiere un doctorado en ingeniería nuclear para manejarlo, y ya ha empezado a dar resultados«, destacó Sánchez.

También mencionó que el uso del sargazo para la producción de biomasa como fuente de energía, señalando que su ciclo no coincide con el del bagazo de la caña de azúcar, lo que permite su combinación. En la región de Punta Cana se han desarrollado prototipos en este sentido. No obstante, Sánchez advirtió que el desafío ahora es la escalabilidad, un aspecto que involucra a los municipios debido a la cadena de traslado y almacenamiento del sargazo para su uso en la producción.

El académico enfatizó que rendirá informes al Ministerio de Turismo sobre los avances del proyecto y manifestó su optimismo de que la entrega de estos fondos estimulará a organismos internacionales a contribuir con financiamiento adicional.

Asimismo, señaló que en marzo encabezó una misión de la red universitaria a Guadalupe, territorio francés, y posteriormente a Francia, donde el gobierno francés ha mostrado interés en cooperar con el proyecto. «Hemos abierto el apetito para que otras instancias también colaboren», afirmó.

En el acto protocolar, el ministro de Turismo, David Collado, hizo un balance de las acciones de su gestión en relación con el sargazo. Indicó que han invertido 100 millones de pesos en la adquisición de equipos como tractores y máquinas de barrido aprobadas por el Ministerio de Medio Ambiente, los cuales han sido desplegados en varias playas del país, incluyendo Boca Chica, Guayacanes, Punta Cana y Puerto Plata. «Ahora se está realizando una segunda compra que será entregada en los próximos días», anunció.

Collado agregó que el Ministerio de Turismo tiene en su cuenta 12 millones de dólares para la solución del salgazo pero no han sido utilizados, ya que no se autorizará ningún gasto si no hay una solución palpable y creíble. Subrayó que la primera inversión concreta ha sido en estudios a cargo de la academia, lo cual era esperado tanto por la comunidad científica como por la población dominicana.

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