Una dieta  que  protege del mal de la  depresión

Una dieta  que  protege del mal de la  depresión

Una dieta  que  protege del mal de la  depresión<BR>

España.-  La dieta mediterránea no sólo protege de las enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer. Ahora, un nuevo estudio publicado en “Archives of General Psychiatry” descubre que, además, puede reducir el riesgo de depresión entre un 40% y un 50%.

Papel preponderante
Estos resultados demuestran que “la dieta mediterránea podría tener un papel preponderante en la prevención de la depresión y abre una vía importante al conocimiento, con el objetivo de anticiparse a este grave problema de salud pública”, afirma a elmundo.

Es Miguel Ángel Martínez-González, principal autor del trabajo y director del departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra.

Una de cada cinco mujeres y uno de cada siete hombres desarrollarán un episodio depresivo con tratamiento médico a lo largo de su vida. Y, a su vez, esta enfermedad mental es una de las principales causas de suicidio.

Según Martínez-González, “las cifras van en aumento y son preocupantes. En Europa, esta tasa supera ya a la de los fallecimientos por accidentes de tráfico”.

Sin embargo, en los países mediterráneos como España y Grecia, la incidencia es más baja. “Sin descartar otras explicaciones, esto podría deberse a la dieta mediterránea”, que incluye un alto contenido en aceite de oliva, grasas omega 3 (procedentes del pescado), ácido fólico y vitaminas del grupo B.

Sus acciones
Los ácidos grasos del pescado ayudan al correcto funcionamiento del sistema nervioso central y  el ácido fólico y las vitaminas  de  frutas y  verduras ayudan en la síntesis de neurotransmisores.



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