Tieh Hsieh logró aumentar cultivo arroz en el país

Tieh Hsieh logró aumentar cultivo arroz en el país

Tieh Hsieh logró aumentar cultivo arroz en el país

Los aportes del doctor Tieh Hsieh a República Dominicana iniciaron con su llegada a finales del 1965.

SANTO DOMINGO.-La República Dominicana logró la autosuficiencia arrocera gracias a los aportes del investigador agrícola Yin Tieh Hsieh, quien introdujo más de 10 nuevas variedades del cereal, las que en su mayoría se cultivan en el país.

Los aportes de Tieh Hsieh iniciaron con su llegada a finales del 1965, cuando se incorporó a la investigación de la genética arrocera en el país desde la Estación Experimental Bio-Arroz que tiene el hoy Ministerio de Agricultura en Juma, Bonao.

Allí el recién fenecido genetista logró desarrollar las variedades Juma-57, Juma-58, Juma-62, Juma-64 y Juma-67.
El doctor Hsieh trabajó también en la Compañía Productora de Semillas Quisqueya (Prosequisa), donde desarrolló diversas variedades, entre ellas la Prosequisa 4, Prosequisa 5 y la Psosequisa 10.

Hsieh desarrolló aquí en el país el tipo de arroz Prosequisa 9, el cual no se cosecha en los campos dominicanos, pero sí ha tenido gran aceptación en Nicaragua. 80 % del arroz que se cosecha en RD. Son de cinco variedades desarrolladas por el fenecido doctor Yin Tieh Hsieh.



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