Sedentarismo y hábitos alimenticios pueden estar asociados a factores de riesgo de enfermedades crónicas

Sedentarismo y hábitos alimenticios pueden estar asociados a factores de riesgo de enfermedades crónicas

Sedentarismo y hábitos alimenticios pueden estar asociados a factores de riesgo de enfermedades crónicas

El sedentarismo contrarresta los beneficios de practicar ejercicio de forma regular.

Santo Domingo.- Con el objetivo de orientar a la población sobre los daños provocados por el sedentarismo, el consumo de alcohol y una inadecuada alimentación, el Ministerio de
Salud Pública y Asistencia Social (MISPAS), a través de su departamento de Salud Mental y  su acostumbrado conversatorio, sugirió mantener un estilo de vida saludable para una mejor
calidad de vida.

Como invitada estuvo la doctora Margarita Melo, quien explicó  que, el sedentarismo afecta principalmente porque las personas  comen,  pero no llevan un régimen alimenticio adecuado, por
lo tanto, agotan las reservas de glucógeno, que  se convierten en grasas, lo que aumentan la cantidad de estrógenos y  causa descontrol hormonal.

“La obesidad es una pandemia que está relacionada al consumo indiscriminado de bebidas alcohólicas, comida rápida, alcohol, junto al  sedentarismo. Pero, además, esos elementos se asocian a factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades como el cáncer” indicó.

La especialista dijo que las personas obesas muchas veces ignoran los peligros provocados por su condición, que como enfermedad crónica está estrechamente relacionada, con el estrés, que
libera cortisol y resistencia a la insulina” resaltó Melo.

Para contribuir a disminuir estos factores de riesgo, además, recomendó disminuir los azúcares, las grasas; hacer ejercicios, realizar flexiones y relajación “el tejido adiposo contiene enzimas
que permiten procesar compuestos para fabricar hormonas como estrógenos y andrógenos, las cuales en  aumento pueden provocar sentir ansiedad”, instó Melo.

De su lado, el coordinador del Clúster de Alcohol, Elías Tejeda, dijo que la ansiedad también contribuye a la bulimia, siendo este trastorno una conducta que inducen a los elementos  que
provocan estrés, mientras  que la leptina (hormona elaborada por las células grasas ayuda a controlar la sensación de hambre), actúa para disminuir  cantidad de grasa almacenada enel cuerpo, y el peso corporal.

“Acudir a las ayudas psicológicas y terapéuticas pueden mejorar la salud mental ya que están estrechamente ligados a tener un control glicémico, hábitos alimenticios, deben de hacer una evaluación para saber cuál es la condición de la ansiedad o depresión para tomar en cuenta porque la conducta  alteradas y referir al especialista”, dijo.

 

 



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