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Sectores garantizan suministro productos locales

Sectores garantizan suministro productos locales
Limber Cruz y representantes de sectores industrial y agrícola.

SANTO DOMINGO.-Cooperación. Mediante una alianza estratégica, el Ministerio de Agricultura, los agroindustriales y los productores de tomate firmaron un acuerdo tripartito cuatrienal (2025-2029), cuyo objetivo es garantizar que el país tenga la capacidad de producir tanto las materias primas como los productos terminados derivados del tomate industrial de manera local.

El convenio fue rubricado por el ministro Limber Cruz, Félix García Castellanos, por la Asociación de Fabricantes de Conservas del Agro (Afconagro) y Luis Emilio Sisa Cabrera, de la Federación de Campesinos Independientes Mamá Tingó.

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A través del acuerdo, los signatarios se precisan a respetar y auspiciar que los nuevos cultivos que se realicen, concluida la cosecha de tomate para procesar, no sean hospederos de plagas endémicas, y así evitar que ocasionen pérdidas monetarias a los parceleros de la reforma agraria, a los pequeños y medianos agricultores privados, a los agroempresarios y a la mano de obra que se desenvuelve en esta actividad integrada.

Propósitos del acuerdo
Mediante pacto firmado entre esos sectores de la agropecuaria se persigue también, velar por el cumplimiento estricto de la tradicional Resolución Fitosanitaria vigente y las que se emitan.

En un comunicado, el Ministerio de Agricultura indicó que otro propósito de lo acordado es establecer las vedas de los cultivos solanáceos y otros hospederos de la mosca blanca y demás plagas en períodos establecidos en la misma, y se comprometen a que una vez concluida la siembra y la cosecha, limpiar las parcelas y fincas para eliminar cualquier vestigio de insectos, virus y hongos.

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