- Publicidad -

República Dominicana a punto erradicar el hambre; el reto ahora será calidad alimenticia

  • País a punto de salir del mapa del hambre, afirman representantes de las Naciones Unidas. Consumo. ONU llama a mejorar la calidad de la alimentación y producción sostenible.

Si bien el país avanza, ciertas "barreras" de índole cultural y social se mantienen inamovible, dijo Anyoli Sanabria  al referirse a la salud y crianza.  José de León
Si bien el país avanza, ciertas "barreras" de índole cultural y social se mantienen inamovible, dijo Anyoli Sanabria al referirse a la salud y crianza. José de León

Santo Domingo.-República Dominicana está a punto de erradicar el hambre en su población, un avance clave hacia los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), meta que planea alcanzar en 2030, pero aún enfrenta grandes desafíos en materia de alimentación saludable e inequidad social, afirmaron representantes de la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

El país ha logrado reducir la subalimentación de 11 % a 3.6 % de la población, lo que significa que está “a punto de erradicar el hambre” y salir del “mapa del hambre” (que logra al llegar al 2.5 %), de acuerdo a Rodrigo Castañuela, representante de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura).

Castañuela calificó esto como un "logro inmenso", aunque dijo que ese progreso en el panorama de la alimentación presenta desafíos.

De modo que, advirtió que erradicar el hambre no significa que la población esté comiendo saludablemente, ya que sólo se está cubriendo una "necesidad energética".
"El gran desafío es tener una alimentación saludable, nutritiva", manifestó.

Indicó que el 23 % de los dominicanos no alcanza a comprar alimentos saludables y que el 70 % de la población padece de obesidad o sobrepeso.

Calidad alimentación
Rodrigo Castañuela indicó que la calidad de la alimentación presenta un desafío para la agricultura dominicana , necesitando adaptación, innovación y competencia técnica para enfrentar los crecientes riesgos climáticos.

Destacó que la producción agrícola ya no puede depender de métodos tradicionales, sino que requiere inversión, tecnología avanzada.

Enfatizó que el cambio climático ha impuesto la necesidad de modernizar.
“Para que los agricultores puedan adoptar tecnologías sencillas, como paneles solares, necesitan financiamiento accesible”, dijo al sugerir que el Estado debe ofrecer garantías crediticias de uso para que los productores puedan acceder a préstamos.

El reto principal radica en transformar el sistema alimentario para que sea sostenible, saludable y asequible. La población está comiendo "más, no necesariamente mejor" y los alimentos procesados con alto impacto laboral a menudo carecen de beneficios nutricionales.

Indicó que la perspectiva de crecimiento demográfico proyecta que la producción de alimentos y proteínas debe aumentar en un 60 % para satisfacer la demanda de aquí a 2050, obligando a una transformación sistémica que también considere el impacto ambiental.

Etiquetas

Dilenni Bonilla

Periodista egresada de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), con diplomados en Comunicación Estratégica, Economía, Finanzas y Fondos de Pensiones.

Artículos Relacionados