Raquel Arbaje reveló Gobierno someterá proyecto de ley "Agricultura Familiar "

Raquel Arbaje reveló Gobierno someterá proyecto de ley «Agricultura Familiar «

Raquel Arbaje reveló Gobierno someterá proyecto de ley «Agricultura Familiar «

Primera dama de la República, Raquel Arbaje

SANTO DOMINGO- Al participar en la ceremonia de cierre del Año Internacional de Frutas y Verduras de la FAO, la primera dama de la República, Raquel Arbaje, reveló que próximamente el Gobierno someterá al Congreso Nacional un proyecto de Ley de Agricultura Familiar que dará mayores facilidades y apoyo del Estado a los pequeños agricultores, poniendo el énfasis en el empoderamiento de las mujeres y los jóvenes.

Durante la ceremonia, Arbaje destacó los esfuerzos que realiza el gobierno dominicano para crear políticas públicas que contribuyan a garantizar la buena alimentación y nutrición, particularmente en las poblaciones más vulnerables.

La primera dama destacó el plan de apoyo a la agricultura familiar y la inclusión económica de jóvenes y mujeres que ejecutan el programa Supérate y la FAO, mediante métodos innovadores como es el cultivo en casas sombra que permiten obtener cosechas de alta calidad, buenos rendimientos y protección ambiental.

“La producción de frutas y vegetales ha pasado de 12 a 25 millones de toneladas al año sin dañar el medio ambiente, gracias a iniciativas realizadas por el Ministerio de Agricultura que entregó incentivos financieros y asistencia técnica a los productores para mejorar su eficiencia, asegurar la sustentabilidad y evitar prácticas que agudizan el cambio climático”, dijo la señora Arbaje.

Explicó, asimismo, que el Ministerio de Agricultura y la Dirección General de Contrataciones Públicas promueven nuevos mecanismos de comercialización de las cosechas de la agricultura familiar a través de los programas de alimentación escolar que incorpora frutas y hortalizas.

Durante su participación en la ceremonia, Arbaje hizo referencia al bajo consumo de las frutas y verduras en la dieta de los dominicanos, lo que sumado al sedentarismo y al consumo de alimentos ultraprocesados, afecta notoriamente la salud de las personas, en particular de los niños, niñas y adolescentes.

En tal sentido, manifestó su compromiso de promover la ejecución de políticas públicas que contribuyan a garantizar la buena alimentación y nutrición, particularmente en niños y jóvenes, consciente de que la seguridad alimentaria es un derecho fundamental vinculado al desarrollo humano.

Cierre del Año Internacional Frutas y Verduras 2021

“En nombre del presidente Luis Abinader, de su gobierno, del pueblo dominicano y en mi propio nombre, agradezco la honrosa invitación de la FAO a la ceremonia de clausura del Año Internacional de las Frutas y Verduras, que puso en la palestra mundial la necesidad de elevar la importancia de las frutas y verduras en los sistemas alimentarios de nuestras naciones”, expresó la primera dama.

La ceremonia de cierre del Año Internacional de Frutas y Verduras estuvo presidida por QU Dongyu, Director General de la FAO y participaron además Peter Munya, Secretario de Gabinete del Ministerio de Agricultura, Desarrollo de la Ganadería, Pesca y Cooperativas de Kenia; Stefano Patuanelli, Ministro de Políticas Agrícolas, Alimentarias y Forestales de Italia y José Ignacio Pinochet, Viceministro de Agricultura de Chile

El 2021 fue declarado por la Asamblea General de las Naciones Unidas como el Año Internacional de las Frutas y Verduras, con el objetivo de sensibilizar sobre la importancia de las frutas y verduras para la nutrición humana, la seguridad alimentaria y la salud, y para el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas.

La FAO ha sido el organismo encargado de celebrar el año en colaboración con otras organizaciones y órganos competentes del sistema de las Naciones Unidas. Cientos de países alrededor del mundo se unieron a esta celebración mediante diversas acciones y campañas de sensibilización para incentivar el consumo de frutas y verduras y la adopción de dietas más saludables y nutritivas.



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