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¿Quieres vivir mejor? Incluye estos 12 alimentos en tu dieta

Especialistas en nutrición insisten en que la base de una vida larga y saludable no reside en fórmulas de laboratorio, sino en una alimentación variada compuesta por ingredientes naturales.

Diversas investigaciones científicas coinciden con esta premisa. Según The Times, un equipo de Harvard identificó una asociación entre dietas basadas en frutas, verduras, legumbres, cereales integrales, grasas saludables, pescado y ciertos lácteos, y una mayor esperanza de vida, así como mejoras en la salud física, mental y cognitiva.

En paralelo, un análisis desarrollado en nueve países europeos, con datos de más de 450.000 adultos, concluyó que quienes seguían patrones alimentarios diversos presentaban un 23% menos de riesgo de cáncer gastrointestinal.

El World Cancer Research Fund (WCRF) también subrayó la importancia de no limitarse a un solo tipo de alimento. “La variedad dentro de un mismo alimento también es importante”, señaló Helen Crocker, experta en nutrición de la organización a The Times.

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Cambiar el arroz blanco por opciones como integral, cebada, trigo sarraceno o farro permite ampliar el espectro nutricional. Para la doctora Linia Patel, especializada en salud pública, el secreto está en lo cotidiano: “No tiene que ser complicado ni costoso… Se trata de combinar alimentos básicos para sumar variedad”.

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